Минфин: индексация пенсии может «разорвать всю пенсионную систему»

 
Москва, 20.05.15 - 6:31
Минфин: индексация пенсии может «разорвать всю пенсионную систему»

Отмена индексации пенсии могла бы сэкономить более 300 млрд рублей бюджетных средств только за текущий год

Министерство финансов РФ настаивает на отказе от традиционной индексации пенсий по актуальному уровню инфляции и привязке индексации пенсий к повышению доходов Пенсионного фонда. Соответствующее положение уже есть в законодательстве, однако оно также не может быть ниже текущего уровня инфляции, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Минфина, которые должны быть представлены президенту России Владимиру Путину 20 мая.

Есть вероятность того, что разница между расходами и доходами ПФР «разорвет всю пенсионную систему», чтобы избежать подобных коллапсов следует проводить реформы в текущей системе, сообщил заместитель министра финансов Максим Орешкин, который отметил, что этот метод позволил бы уже в текущем году сохранить для бюджета порядка 300 млрд рублей.

На предстоящем совещании будут затронуты вопросы не только касающиеся баланса ПФР, но и в целом всей финансовой системы России. В частности Минфин убежден, что выбранный Россией путь, согласно которому дефицит бюджета будет покрываться за счет средств Резервного фонда, приведет к преждевременному исчерпанию внутренних резервов. В связи с этим финансовый регулятор страны предлагает традиционно продолжить сокращение расходов федерального бюджета и сокращение статей бюджета, в том числе по государственным программам, на 5% ежегодно вплоть до 2018 года, а вот уменьшением статей социальных расходов в министерстве считают недопустимым. Оптимальным решением в министерстве называют приравнивание расходов бюджета к стоимости нефти в 70 долларов за баррель.

«Если пойдем по этому пути, можем прийти к последствиям необратимого характера: важность таких расходов для развития экономики высока, так как это инвестиции в человеческий капитал», — полагает Орешкин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх