Smarter Analyst: как китайский юань станет новым гегемоном мира

 
Пекин, Китай, 20.05.15 - 8:23

Что будет после того, как Китай объявит о своих золотых запасах, задается вопросом экономический портал Smarter Analyst. Сегодня пришло время говорить о том, что США должны будут проститься со своей финансовой гегемонией.

Китай и иные развивающиеся рынки, включая других членов БРИКС, ищут выход из-под власти глобальной фиатной валюты, которой сегодня является доллар США. Это господство доллара заставляет Штаты проводить определенную стратегию во внешней политике и на энергетических рынках.

Под прицелом оказываются те страны, которые не желают пользоваться глобальной платежной системой, навязанной США, и ищут альтернативные банковские рычаги для своих экспортно-импортных отношений. Сегодня это Россия, Иран, Сирия.

Но особое место в борьбе с гегемонией США занимает Китай, который не противостоит США «в лоб», а действует осторожно: спокойно накапливает огромное количество золота и строит альтернативные финансовые институты, такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Банк развития БРИКС, NDB.

Когда настанет время, Китай вдруг объявит о своих фактических мировых запасах золота и одновременно повернется спиной к Бреттон-Вудской системе, включающей МВФ и Всемирный банк. Китай будет поддерживать свою валюту со своим золотом и использовать AIIB и NDB и другие учреждения, чтобы привести мир к новому глобальному финансовому порядку.

Россия и другие страны будут приглашены присоединиться к китайцам в этой новой международной валютной системе. В результате доллар рухнет, цена на золото будет стремительно расти, и Китай станет новым глобальным финансовым гегемоном.

Сегодня Китай тайно скупает тысячи тонн золота, создает новые кредитные учреждения. Нет сомнения, Китай объявит о пересмотре золотого мирового запаса в пользу своих новых данных в следующем году или через год..

Но существует довольно скептическое мнение ряда специалистов, которые убеждены, что на самом деле Китай скупает золото не для того, чтобы разрушить старый финансовый порядок, а чтобы присоединиться к нему.

КНР понимает, что, несмотря на значительный рост и огромный размер ее экономики, юань не готов стать резервной валютой и не будет готов еще в течение многих лет. Это правда, что объемы расчета в юанях растут в международных сделках. Но он по-прежнему используются для менее чем 2% мировых платежей по сравнению с более чем 40% в долларах США.

Страна также еще не готова заявить о своем золотовалютном резерве. Даже 10 тысяч тонн золота (а об этой цифре пока не идет речь) оцениваются лишь в 385 триллионов долларов.

Так что же хочет Китай: вступить в клуб или же создать свой? Источник предполагает, что это хитрый восточный маневр: сначала юань станет равноправным партнером, а в нужный момент потеснит его.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх