Дела бюджетные: пенсионеров могут спасти выборы

 
Москва, 20.05.15 - 10:01
Минфин предлагает уже в 2016 году сократить их на 12,9% по сравнению с нынешними

Минфин предлагает отказаться от индексации пенсий

Сегодня президент России Владимир Путин обсудит с правительством программу бюджета на 2016-2018 года. Минфин представит на совещании предварительные варианты бюджета, один из которых предполагает отказ от индексации пенсий. «Экономика сегодня» узнала подробности.

Все понимают, что возможности резервного фонда не безграничны. Если уровень расходов в стране останется на прежнем уровне, то при нынешних доходах кубышка станет пустой уже совсем скоро. «Резервный фонд для того и создавался, чтобы была возможность балансирования доходов и расходов. Тот факт, что резервный фонд будет тратиться, очевиден. Вопрос лишь в том, в каком размере и с какой скоростью. Если заложить текущие темпы использования фонда, то он исчерпает себя в течение 1,5 – 2 лет», - уверен руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Так как о восстановлении цен на нефть говорить не приходится, по расчетам того же Минфина, 70 долларов за баррель является долгосрочной ценой, оптимизация российскому бюджету жизненно необходима. Так что же предлагает наше финансовое ведомство?

Поменять структуру пенсионных выплат. Иными словами отказаться от индексации пенсий, как вариант, рассматривается разная индексация для пенсионеров разных возрастов. Подобную меру финансовое ведомство предлагает не впервые, но социальный блок всегда заворачивал ее. «Просто так взять и отказаться от индексации не получится, потому что в одно время придется решать вопрос уже о другой индексации –тарифов естественных инфраструктурных монополий. Эти вещи взаимосвязаны. Отказываясь от одной, мы отказываемся от другой и не достигаем цели по инфляции в 4% к 2017 году», - приводит свои аргументы Никита Масленников.

По словам эксперта, если речь идет об отказе от индексации социальных , то это означает еще целый пакет решений, который позволит выйти на инфляцию в 4%. Но для этого нужны жесткие базовые решения, в первую очередь достаточно радикальное сокращение государственных расходов. Минфин предлагает уже в 2016 году сократить их на 12,9% по сравнению с нынешними.

«Смысл этого бюджета, всех сокращений и индексаций – это серьезное структурное реформирование российской экономики. Если подобных пунктов в бюджете не будет, то он не выполнит своих целей сильных структурных преобразований в экономике», - объясняет «Экономике сегодня» Масленников.

Но при этом он отмечает, что решения будут приниматься властями с учетом начала в России в 2016 году нового электорального цикла. «Новая бюджетная трехлетка будет на две трети попадать в этот электоральный цикл - все это дополнительные риски. Но надеемся, что риски длительной стагнации перевесят опасения, связанные с рисками перед предстоящими выборами в 2016 и 2018 годах», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх