Новые признаки активности ядерного реактора в Северной Корее

 
, , 05.09.14 - 8:49
Официальный Пхеньян не даёт однозначный ответ, работает ли их ядерный  реактор в Йонбене

Официальный Пхеньян не даёт однозначный ответ, работает ли ядерный реактор в Йонбене

По сообщениям южнокорейских СМИ, МАГАТЭ фиксирует новые признаки того, что ядерный реактор в Йонбене на территории Северной Кореи активен - пишет ИТАР-ТАСС.

Подтверждает это и информация из ежегодного доклада Международного агентства по атомной энергии: их специалистами были зафиксированы выбросы из реактора пара и воды. Мощность графитового замедлителя реактора - 5 МВт. Официально он был о заглушён в 2007 году.

Помимо реактора в ядерном комплексе в Йонбене функционирует недавно расширенный современный завод по обогащению урана, оснащенный двумя тысячами центрифуг. КНДР в 2010 году заявила, что северокорейские учёные освоили технологии термоядерного синтеза. Мощностей завода достаточно для производства восьми тонн обогащенного и сорока килограмм высокообогащенного урана, что позволяет изготовить шесть ядерных бомб. Установить эти данные удалось благодаря наблюдениям со спутников: у наблюдателей МАГАТЭ нет допуска на объект, и они не исключали, что реактор был запущен ещё в конце 2013 года.

Северная Корея ведёт активные ядерные исследования и испытания уже 8 лет. Последнее, третье, ядерное испытание миниатюрного устройства большой мощности состоялось в феврале 2013 года, и с тех пор неоднократно появлялась информация об активной подготовке четвертого. О перезапуске реактора республика заявила в апреле того же года, предполагая в нём производство плутония. Тот факт, что страна испытывает миниатюрные устройства, означает, что технологии здесь уже достаточно развиты, чтобы насадить ядреные боеголовки на имеющееся в арсенале северокорейской армии оружие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх