Минтруд: к концу года реальная зарплата россиян упадет на 10%

Заработная плата россиян в реальном выражении уменьшится по результатам текущего года на 9,8%, а рост возобновится только с 2018 года, заявил заместитель главы Министерства труда Любовь Ельцова во время конференции «Трудовые права в условиях кризиса», проводимой под эгидой Конфедерации труда России.

В 2014 году прирост номинальной заработной платы составил 9,2%, тогда как реальный прирост всего 1,3%.

«В текущем году у нас замедляются темпы роста номинальной заработной платы и, помимо этого, ожидается сокращение реальной заработной платы на 9,8%»,- подчеркнула Ельцова.

По прогнозам замглавы Минтруда, положение изменится только через три года.

«В 2018 году мы прогнозируем рост как номинальной, так и реальной заработной платы»,- отметила Ельцова.

Заявления Минтруда идут вразрез с недавним выступлением президента России Владимира Путина, во время которого он сообщил, то проблема заработных плат и социального обеспечения является на сегодняшний день приоритетными вопросами.
«Коллеги из финансово-экономического ведомства правительства постоянно критикуют вашего покорного слугу за такое отношение – дело в том, что в других отраслях экономики в этой связи также растут зарплаты, но это никак не связано с ростом производительности труда. Результатом этого являются определенные перекосы в экономике», — заявил Путин.