АВТОВАЗ продолжает утилизацию за свой счет

Концерн АВТОВАЗ израсходовал квоту по госпрограмме утилизации еще в I квартале. Сегодня утилизация продолжается за счет компании, пишет РБК.

Сообщается, что государство предоставило АВТОВАЗу 1,5 млрд рублей на период с января по май. Однако производитель потратил эти средства уже в I квартале. Дилеры АВТОВАЗа утверждают, что продажи по госпрограмме утилизации продолжаются, что свидетельствует о том, что на выполнение программы компания тратит собственные средства.

В общей сложности, государство предоставило на программу утилизации 10 млрд рублей в 2015 году. Половина этих средств была распределена между КамАЗом, ГАЗом и Sollers (российский сегмент Ford). Изначально рассчитывалось, что данный объем профинансирует утилизацию в I квартале, однако позже сроки сдвинулись до мая.

Сегодня производители рассчитывают, что государство выделит еще 5 млрд рублей до конца II квартала –участники программы практически исчерпали лимит (например, КамАЗ потратил 80% денег).

В Минпромторге отмечают, что по состоянию на 10 мая по программе утилизации в 2015 году реализовано 92 тыс. автомашин. Напомним, программа предполагает, что при сдаче старого автомобиля на новую машину предоставляется скидка в размере 40-350 тыс. рублей зависимости от модели и типа. По итогам 2014 года по программе утилизации было продано 188,2 тыс. автомобилей, 64,9% которых – продукция АВТОВАЗа.