В партнерстве с Россией Индия может затмить Китай

13:44  20 Мая 2015
1 507
Москва
В партнерстве с Россией Индия может затмить Китай
В партнерстве с Россией Индия может затмить Китай

Россия и Индия продолжают сближение. И речь идет не только об экономическом и политическом сотрудничестве, но и об общей военной стратегии.

В эти минуты начинается видеомост Москва – Дели на тему: «Россия и Индия: актуальные угрозы и пути их минимизации». Речь на мероприятии пойдет том, какие актуальные вызовы стоят перед двумя странами, как бороться с террористической угрозой консолидировано.

Сегодня Индия является уникальным российским партнером с военной точки зрения, считает наш собеседник, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Это не только второй по величине рынок сбыта для российской оборонной промышленности, но и важный экономический партнер. В последние годы оба государства расширяют свое сотрудничество в рамках таких организаций, как ШОС, БРИКС, ООН.

К Шанхайской организации сотрудничества Индия только планирует присоединиться, но уже сегодня активно обсуждает с Россией вопросы военной безопасности, стратегического взаимодействия перед террористической угрозой.

Наш собеседник рассказал, что с Дели у Москвы очень тесное военное партнерство: старт отношений наметился еще в 60-е годы, когда Индия завоевала независимость. Тогда же СССР стал поставлять вооружение. Затем был период похолодания, вызванный обострением отношений между СССР и Китаем. Но позже вне зависимости от КНР наладилось многоплановое сотрудничество.

«По существу это сотрудничество носит более высокий уровень, чем с любыми другими государствами, потому что мы Индии продаем стратегическое вооружение. Мы ни одной стране мира не продаем стратегическое вооружение, кроме Индии. В частности, даем в аренду атомные подводные лодки. Это такой уровень сотрудничества, которого нет ни с кем. Как, допустим, США помогает Англии, единственной стране, кому Штаты продают стратегическое вооружение. Вообще стратегическое вооружение не принято продавать, существует некое негласное табу», - подчеркивает Михаил Владимирович.

Чем же обусловлено такое доверие к Дели? Почему не к Пекину, который мы называем своим прочным стратегическим партнером?

«Индия – великая держава, с одной стороны, - говорит эксперт. - С другой, мы с Индией никогда не конфликтовали, не было оснований для конфликтов. Если взять другие великие державы в Европе или в Азии (в том числе и Китай – ред.), у нас иногда бывали серьезные прения, и в потенциале многие страны могут представлять угрозу для нас.

Формально с Индией у нас военного союза нет, поскольку мы достаточно далеко друг от друга находимся, и наши интересы лежат в разных областях. Но поведение на мировой арене Индии и наше очень совпадают по взглядам на мир, на его организацию. Вот сочетание этих двух факторов делает нас достаточно близкими партнерами в политическом плане. А с точки зрения экономики, у нас также стремительно развиваются отношения».

Михаил Владимирович отметил, что Москве выгодно, чтобы Индия была сильным военным центром в многополярном мире, который оказывает влияние на мировое стратегическое равновесие. Поэтому Россия и стремится помочь ей.

«Мы заинтересованы, чтобы Индия была независимым, влиятельным силовым полюсом мира. Я думаю, что с этим и связано наше широкое военное сотрудничество с Дели. Конечно, в этом есть и экономические, и политические соображения», - резюмировал собеседник.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат
Новости партнёров
Находясь в «Бутырке» Кокорин и Мамаев заработали примерно 10,5 млн рублей

Девять дней прошло с тех пор, как Тверской суд Москвы принял решение арестовать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За это время они заработали около 10,5 млн рублей.

6:22  20 Октября 2018
36
«Бабье лето» мешает уснуть медведям в Подмосковье

Аномально теплая осень в Подмосковье не дает медведям впасть в спячку.

6:21  20 Октября 2018
36
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече

Глава Минобороны России Сергей Шойгу обменялся рукопожатиями во время первой встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

6:09  20 Октября 2018
36
Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину пройдет с обсуждением новых санкций против России.

5:53  20 Октября 2018
57
Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства

Разработчики роботов будут прививать им самостоятельное восприятие пространства, не основанное на человеческом восприятии.

5:40  20 Октября 2018
43
Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру

На космодроме Куру во французской Гвиане прошел успешный старт космических аппаратов миссии BepiColombо по изучению планеты Меркурий.

5:26  20 Октября 2018
33
Фрегат «Неустрашимый» выйдет на испытания до конца года

На заводе «Янтарь» сообщили, что сторожевой фрегат «Неустрашимый» будет готов к швартовым испытаниям уже в конце этого года.

5:07  20 Октября 2018
30
Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор

В то, что Япония и Россия решат проблему мирного договора в ближайшем будущем, верит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

4:48  20 Октября 2018
163
Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс

НАСА в рамках миссии «Марс-2020» планирует отправить на красную планету сразу два ровера.

4:48  20 Октября 2018
53
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
287
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
78
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
62
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
80
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31