Украина может стать могильщиком Восточного партнерства

 
Рига, Латвия, 20.05.15 - 10:51
Украине не стоит обольщаться относительно предстоящего саммита в Риге

Украине не стоит обольщаться относительно предстоящего саммита в Риге

«Судьба Украины – это судьба Европы», - повторяет Юлия Тимошенко главную мантру Майдана в статье Рroject Syndicate в преддверии саммита Восточного партнерства в Риге.

Основным лейтмотивом ее текста стала пресловутая «российская угроза», в свете которой, как утверждает Юлия Тимошенко: «Восточное партнерство просто обязано найти новые, смелые решения для поддержки Украине, оставив в стороне все недопонимания и разногласия».

В Риге, где традиционно правят бал так называемые «младонатовцы» - бывшие советские республики и социалистические страны, вступившие в НАТО, казалось бы, сомневаться в поддержке реформ Киева не приходится.

Однако, не исключено, что педалирование любимой темы – угрозы со стороны России, может обернуться против Украины. По крайней мере, уже сейчас становятся очевидными слабые места в такой постановке вопроса.

Кредит доверия для Украины исчерпан

Как полагает Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета, никаких серьезных результатов для Украины от этой встречи не последует. «Уже на саммите стран спонсоров стало понятно, что Запад несколько разочарован украинскими властями.

Эта же тенденция подтверждается и визитом Керри в Москву, который, вероятно, был неприятен киевским властям, иначе бы Путин не нарушал субординацию, общаясь с Керри с учетом сложных отношений между нашими странами», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Прежде всего, все страны участницы саммита уже давно определили для себя ту грань конфронтации с Кремлем, которую могут и хотят себе позволить. Даже Польша, один из самых последовательных сторонников прозападного курса Украины, очертила свою позицию как «взвешенное военное сдерживание» - так сформулировал позицию в отношении России министр обороны Польши, Томаш Семоняк.

И, очевидно, все прочие государства также будут придерживаться собственных стратегий поведения с Россией, не стремясь к какому-то альянсу по этому вопросу.

Как напоминает Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции с 2006 по октябрь 2014 года, саммит Восточного партнерства был создан в 2009 году для того, чтобы удовлетворить желание Армении, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Грузии и Украины совместно вырабатывать инструменты интеграции в европейское пространство. И вплоть до 2012 года Восточное партнерство никак не пересекалось с интересами Кремля.

Таким образом, он пытается показать, что у Восточного партнерства может быть некий смысл, лежащий вне оси Россия – Европа. И попытка говорить об этом не случайна – по сути, от наличия такого смысла может зависеть само дальнейшее существование партнерства.

Саммит ни жив ни мертв

«Формат восточного партнерства по большому счету исчерпан – у России есть напряженности с Белоруссией и другими странами, но эти проблемы решаются в формате двусторонних отношений, а не в рамках Восточного партнерства. Таким образом, проект существует в значительной степени по инерции, соответствует реалиям нулевых годов, а не десятых.

Если саммит и не станет последним, то исключительно по формальным причинам. По юридическим и бюрократическим причинам проект не закроют – хотя бы ради сохранения рабочих мест. За него будут держаться до последнего и проводить саммиты, которые не будут иметь никакого реального значения», - уверен Павел Салин.

Задачи, которые выполняло Восточное партнерство, уже не актуальны, а в свете существующей ситуации это объединение утрачивает экономический смысл. И украинский кризис стал именно тем событием, которое сделало очевидным близкий конец этой структуры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх