Украина может стать могильщиком Восточного партнерства

13:51  20 Мая 2015
1 791
Рига, Латвия
Украина может стать могильщиком Восточного партнерства
Украина может стать могильщиком Восточного партнерства

«Судьба Украины – это судьба Европы», - повторяет Юлия Тимошенко главную мантру Майдана в статье Рroject Syndicate в преддверии саммита Восточного партнерства в Риге.

Основным лейтмотивом ее текста стала пресловутая «российская угроза», в свете которой, как утверждает Юлия Тимошенко: «Восточное партнерство просто обязано найти новые, смелые решения для поддержки Украине, оставив в стороне все недопонимания и разногласия».

В Риге, где традиционно правят бал так называемые «младонатовцы» - бывшие советские республики и социалистические страны, вступившие в НАТО, казалось бы, сомневаться в поддержке реформ Киева не приходится.

Однако, не исключено, что педалирование любимой темы – угрозы со стороны России, может обернуться против Украины. По крайней мере, уже сейчас становятся очевидными слабые места в такой постановке вопроса.

Кредит доверия для Украины исчерпан

Как полагает Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета, никаких серьезных результатов для Украины от этой встречи не последует. «Уже на саммите стран спонсоров стало понятно, что Запад несколько разочарован украинскими властями.

Эта же тенденция подтверждается и визитом Керри в Москву, который, вероятно, был неприятен киевским властям, иначе бы Путин не нарушал субординацию, общаясь с Керри с учетом сложных отношений между нашими странами», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Прежде всего, все страны участницы саммита уже давно определили для себя ту грань конфронтации с Кремлем, которую могут и хотят себе позволить. Даже Польша, один из самых последовательных сторонников прозападного курса Украины, очертила свою позицию как «взвешенное военное сдерживание» - так сформулировал позицию в отношении России министр обороны Польши, Томаш Семоняк.

И, очевидно, все прочие государства также будут придерживаться собственных стратегий поведения с Россией, не стремясь к какому-то альянсу по этому вопросу.

Как напоминает Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции с 2006 по октябрь 2014 года, саммит Восточного партнерства был создан в 2009 году для того, чтобы удовлетворить желание Армении, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Грузии и Украины совместно вырабатывать инструменты интеграции в европейское пространство. И вплоть до 2012 года Восточное партнерство никак не пересекалось с интересами Кремля.

Таким образом, он пытается показать, что у Восточного партнерства может быть некий смысл, лежащий вне оси Россия – Европа. И попытка говорить об этом не случайна – по сути, от наличия такого смысла может зависеть само дальнейшее существование партнерства.

Саммит ни жив ни мертв

«Формат восточного партнерства по большому счету исчерпан – у России есть напряженности с Белоруссией и другими странами, но эти проблемы решаются в формате двусторонних отношений, а не в рамках Восточного партнерства. Таким образом, проект существует в значительной степени по инерции, соответствует реалиям нулевых годов, а не десятых.

Если саммит и не станет последним, то исключительно по формальным причинам. По юридическим и бюрократическим причинам проект не закроют – хотя бы ради сохранения рабочих мест. За него будут держаться до последнего и проводить саммиты, которые не будут иметь никакого реального значения», - уверен Павел Салин.

Задачи, которые выполняло Восточное партнерство, уже не актуальны, а в свете существующей ситуации это объединение утрачивает экономический смысл. И украинский кризис стал именно тем событием, которое сделало очевидным близкий конец этой структуры.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые назвали диету, которая защитит мозг от старения Депутат Нарсовета: в ДНР нужно наладить производство боевых роботов Глава ООН по окружающей среде Солхейм подал в отставку Volvo приготовила загадочный анонс для автосалона в Лос-Анджелесе Российские компании попали под санкции США из-за иранской нефти В посольстве РФ в Италии сообщили о состоянии пострадавшего в римском метро Артист балета Полунин вызвал проклятья украинцев за любовь к Путину Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit "Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше
Новости партнёров
За взятку в 5 млн рублей задержаны два следователя

При получении взятки в размере 5 миллионов рублей были задержаны двое следователей. Против них возбудили уголовное дело.

21:38  20 Ноября 2018
42
Плагиат советских фильмов нашли в «Фантастических тварях»

Исследователи из Сибири нашли плагиат советских фильмов о приключениях Алисы Селезневой в продолжении фэнтези-фильма о волшебниках «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

21:37  20 Ноября 2018
47
Глеб Самойлов: «Агату Кристи» разрушил любовный треугольник

Причину распада известной российской рок-группы назвал один из ее основателей Глеб Самойлов. Он заявил, что во всем виноват любовный треугольник.

21:30  20 Ноября 2018
40
Ученые назвали диету, которая защитит мозг от старения

Люди, которые употребляют мало белков и много сахара, меньше подвержены риску старческого слабоумия и проблемам с возрастным ухудшением памяти, сообщают ученые.

21:23  20 Ноября 2018
42
Депутат Нарсовета: в ДНР нужно наладить производство боевых роботов

С предложением наладить производство боевых роботов на территории ДНР выступил депутат Народного совета ДНР II созыва, являющийся главой республиканского Союза писателей Федор Березин.

21:19  20 Ноября 2018
47
Глава ООН по окружающей среде Солхейм подал в отставку

Отставка Эрика Солхейма, директора-исполнителя программы ООН по окружающей среде, была принята во вторник генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

21:11  20 Ноября 2018
49
Volvo приготовила загадочный анонс для автосалона в Лос-Анджелесе

Анонс загадочной новинки шведского автомобильного производителя для грядущего автосалона в Лос-Анджелесе заинтриговал пользователей интернета.

20:54  20 Ноября 2018
59
Суд наказал бывшую жену Джигарханяна за разглашение личной тайны

Виталина Цымбалюк-Романовскую приговорена к 200 часам обязательных работ за нарушении тайны личной жизни своего бывшего мужа, народного артиста СССР Армена Джигарханяна.

20:50  20 Ноября 2018
57
За год резко увеличилось число пожаров в российских ТРЦ

Число пожаров в торгово-развлекательных центрах в РФ за год выросло на 64,5%. Об этом сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

20:34  20 Ноября 2018
137
Российский министр признался в поездках на общественном транспорте

О том, что в своих неслужебных поездках по Москве он предпочитает использовать общественный транспорт, сообщил глава российского Минтранса Евгений Дитрих.

20:32  20 Ноября 2018
113
Российские компании попали под санкции США из-за иранской нефти

Российские компании Global Vision Group и «Промсырьеимпорт», а также заместитель гендиректора последней Андрей Догаев внесены в черный список Минфина США.

20:12  20 Ноября 2018
60
В посольстве РФ в Италии сообщили о состоянии пострадавшего в римском метро

В больнице Рима остался всего один наш соотечественник, который месяц назад пострадал в ходе серьезного инцидента в столичном метро. Об этом сообщили в посольстве РФ в Италии.

20:05  20 Ноября 2018
54
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились

71-летний известный музыкант Бари Алибасов и 80-летняя советская и российская киноактриса Лидия Федосеева-Шукшина во вторник связали себя узами брака.

19:52  20 Ноября 2018
122
Артист балета Полунин вызвал проклятья украинцев за любовь к Путину

Неожиданное признание сделал украинский танцор балета Сергей Полунин, который 20 ноября отпраздновал свой 29-й день рождения.

19:50  20 Ноября 2018
2 395
Путин обновил состав Совета по культуре и искусству

Президент РФ Владимир Путин обновил состав Совета по культуре и искусству, а также назначил руководителей четырех межведомственных комиссий при совете. Об этом сообщается на сайте Кремля.

19:41  20 Ноября 2018
33