Силуанов: Россия засудит Украину, если она запретит выплату долгов

Россия подаст в суд на Украину в случае принятия президентом Петром Порошенко закона о моратории на выплату долгов, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Накануне Верховная рада Украины приняла проект закона о предоставлении правительству права ввести мораторий на выплату долгов. Аргументацией этого решения стало «спасение Украины от дефолта». В числе выплат, которые могут быть заблокированы мораторием, является 3-миллиардный долг Киева перед Россией по еврооблигациям, выкупленным в 2013 году.

Россия обязательно подаст в суд на Украину, если законопроект о моратории будет подписан президентом Порошенко, цитирует Силуанова ТАСС.

«По сути, такое решение – это дефолт. Пока у нас нет оснований предъявлять претензии Украине, поскольку первый платеж в 75 млн долларов ожидается в июне. Если его не будет, Россия воспользуется своим правом обратиться в суд», - заявил глава Минфина.

Накануне в Кремле отметили, что мораторий на выплату долгов является «шагом к дефолту», но не его объявлением. А пока дефолт не был объявлен, кредиторы вправе требовать от Киева выплату долгов в полном объеме, подчеркнул зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.