Яценюк «похоронил» оборонную промышленность Украины

 
Киев, Украина, 20.05.15 - 12:52
В сфере ВПК тесные связи с Россией имеет около 50 предприятий, в основном это комплектующие части

российские заказы для украинских предприятий составляли около 8% ее ВВП или 15 млрд долларов в год

Премьер-министр Арсений Яценюк сегодня заявил на заседании правительства, что Украина в одностороннем порядке разрывает военно-техническое сотрудничество с Россией. Кто и сколько потеряет от этого разрыва, выясняла «Экономика сегодня».

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Украиной было подписано в Киеве в 1993 году. Стороны договорились осуществлять друг другу поставки оборонной продукции и развивать партнерские взаимоотношения. Фактически Киев остановил отгрузку военной продукции в марте 2014 года, а уже в июне президент Порошенко полностью запретил любое сотрудничество в области ВПК.

«Несмотря на то, что история с разрывом военно-технического сотрудничества тянется уже в течение года, поставки все это время, по сути, продолжались. Речь идет, прежде всего, о вертолетных двигателях машиностроительного предприятия «Мотор Сич» и двигателях для корветов с николаевского завода «Зоря – Машпроект», - рассказывает «Экономике сегодня» руководитель центра Военного прогнозирования, член-корреспондент академии Военных наук Анатолий Цыганок.

Что теперь будет? По словам эксперта, решение было найдено еще в прошлом году на отдельном заседании Совета министров. Необходимо будет наладить импортзамещение в военно-промышленном секторе. «Сейчас около 75% вооружения производится в России, а оставшимся оружием и приборами в равных долях нас смогут обеспечить Казахстан и Белоруссия. В то же время украинскому промышленному корпусу не позавидуешь – его ждут катастрофические последствия», - предсказывает Цыганок.

По подсчетам главы Минпромторга Дениса Мантурова, российские заказы для украинских предприятий составляли около 8% ее ВВП или 15 млрд долларов в год. В сфере ВПК тесные связи с Россией имеет около 50 предприятий, в основном это комплектующие части. Больше всех пострадает предприятие «Мотор Сич», которое поставляет 80% своих двигателей в РФ. «Зоря – Машпроект» экспортирует в Россию газотурбинные двигатели. Внутри страны спроса на продукцию завода нет, 95% двигателей закупает Россия, без контрактов с которой предприятию просто не выжить.

В свою очередь по некоторым данным до 70% поставщиков оборудования и комплектующих для нужд украинской оборонки работают в России. «Поэтому Украина самостоятельно сейчас может построить только один танк, да и тот за 20 месяцев», - говорит эксперт.

Да, Россия также столкнется с рядом сложностей в связи с разрывом военно-технического сотрудничества с Украиной. Некоторые компании не смогут выполнить вовремя свои обязательства перед заказчиками, но мы уже начали работать над замещением импортной продукции в оборонной сфере. По подсчетам Цыганка, в течение 2-3 лет России, скорее всего, удастся самостоятельно собирать двигатели как для вертолетов, так и для кораблей. А вот, что за это время станет с оборонными предприятиями Украины без российских заказов, известно, похоже, одному Яценюку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх