Владимир Брутер: проекта «Новороссия» никогда и не существовало

 
Донецк, 20.05.15 - 13:27

Почему заморожен проект «Новороссия»? Что ждет его в будущем? На эти вопросы ответил эксперт международного Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

О том, что проект закрыт на неопределенный срок, сообщил министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. Он добавил, что сторонники проекта в Одессе, Харькове не смогли переломить ситуацию, а многие погибли: «Поэтому проект «Новороссия» закрыт на какое-то время — до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение».

Сегодня информацию подтвердил председатель движения «Новороссия» Олег Царев: ««Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки».

За комментарием о причинах заморозки проекта и его будущем «Экономика сегодня» обратилась к политологу, сотруднику международного Института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру:

- На сегодняшний момент нет регионов, не зависящих от Киева, кроме части Луганской и Донецкой областей. И поэтому говорить о Новороссии как о политическом проекте преждевременно. На мой взгляд, говорить об этом было преждевременно с самого начала хотя бы потому, что речь никогда не шла о том, что этот проект может быть политически признан. Россия всегда считала, официально, по крайней мере, что ЛНР и ДНР остаются частью Украины. И частью Украины они остаются и на данный момент, поскольку никто пока не заявлял об обратном.

И пока политический процесс в рамках «Минска-2» продолжается, говорить о том, что существует Новороссия, нет никаких оснований. Никто на этом на сегодняшний момент официально не настаивает. Спикеры ДНР и ЛНР говорят о том, что они продолжают переговоры с Киевом о статусе республик в составе Украины. И естественно в данном случае говорить о том, что они создают новое качество, невозможно.

Поэтому речь идет прежде всего о порядке следования различного уровня переговорного процесса. Если этот процесс будет успешным, то мы увидим интеграцию ДНР и ЛНР в новое украинское государство. Если не будет успешен, то на неопределенное время республики сохранят свой полунезависимый статус. И только после того, как стороны придут к какому-то пониманию, только тогда может быть возврат к идее Новороссии, и то непонятно, в каком виде.

Поэтому закрытие проекта – это констатация действительности. И, на мой взгляд, этот проект в действительности вообще никогда не был открыт. Это была ситуативная позиция, которая вытекала из нелегитимной смены власти в Киеве. Очевидно, что даже объединения ДНР и ЛНР не происходило. Это значит, что между ними всегда сохранялись некие когнитивные различия в оценке будущего.

Россия, как страна, которая гарантирует обретение Луганском и Донецком какого-то статуса, не готова к таким односторонним действиям, как создание Новороссии, и не видит в них никакого смысла.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх