Ошибки Медведева на Курилах придется заглаживать Путину

 
Токио, Япония, 20.05.15 - 13:40
Путина ждут в Японии для переговоров по Курильским островам

Путина ждут в Японии для переговоров по Курильским островам

Новость о вероятном возобновлении переговоров с Японией по курильской проблеме сегодня стала причиной довольно противоречивых толкований в СМИ.

Заявление Синдзо Абэ, премьер министра Японии, сделанное во время визита в страну спикера Государственной думы Сергея Нарышкина, свидетельствует о том, что президента России ждут в Токио для переговоров по Курильским островам.

Это стало своего рода ответом на слова Владимира Путина, который во время прямой линии 16 апреля подчеркнул, что готов к диалогу по курильскому вопросу.

Как рассказал Валерий Кистанов, руководитель центра Японских исследований, института Дальнего Востока РАН, в бытность Медведева президентом, он съездил на остров Кунашир, что вызвало бурю негодования в Японии. «В результате наши отношения откатились до самой низкой точки с момента окончания второй мировой войны. Потом Медведев еще раз посетил Курилы и высказался в ключе, что японцы не получат ни пяди земли русской», - вспоминает эксперт.

А Путин, еще когда собирался занять кресло президента в 2012 году сказал, что надо искать компромиссное решение вопроса и отсутствие мирного договора между нашими странами – это ненормально. Это очень обнадежило японцев. Так что заявление Путина в свете этих событий стало своего рода шагом к примирению, а его слова в апреле этого года являются всего лишь повторением заявления, сделанного уже не раз.

«От Путина ждут компромиссных решений, - прокомментировал эксперт. — Российская сторона исходит из того, что вопрос надо решать исходя из декларации 1956 года, где записано, что Советский союз готов в качестве жеста доброй воли передать (не вернуть, а именно передать) два острова после подписания мирного договора.

Россия настаивает на том, что именно эта декларация должна быть отправной точкой переговоров. Японская сторона исходит из того, что Россия должна вернуть ей все четыре острова и только после этого можно будет подписать мирный договор.

Единственное, на что Япония готова идти, это на своего рода рассрочку – сначала два острова, а потом, в неопределенном будущем, еще два.

Таким образом, принципиальных подвижек в переговорах нет. И не стоит придавать особого значения сегодняшним заявлениям».

Напомним, что четыре самых южных острова курильской гряды (так называемые северные территории Японии) Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, вошли в состав России по итогам конференции в Ялте в 1945 году. Аргументы России основаны именно на этом событии и на мировом признании территориальной принадлежности этих островов к России.

Япония же настаивает на том, что согласно Симодскому трактату 1855 года эти острова являются исконным владением Японии, кроме того, они не принадлежат к курильской гряде, от притязаний на которую Япония отказалась, подписав акт о капитуляции и Сан-Францисский договор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх