Путин напомнил о кредитном портфеле банков РФ на Украине

Решение Киева о моратории на выплату внешнего долга является странным. Ведь оно означает фактически объявление о дефолте и низкий уровень профессионализма. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин.

«Наши банки, как известно, где-то в объеме 24–25 млрд долларов имеют кредитный портфель на Украине, украинским клиентам выдали такой объем примерно», - прокомментировал Путин, попросив премьер-министра РФ Дмитрия Медведева взять под строгое наблюдение ситуацию с выплатами Киевом по евробондам.

Напомним, ранее глава Минфина России Антон Силуанов пригрозил обратиться в суд в случае, если президент Украины Петр Порошенко все же примет решение подписать закон о моратории на выплату внешних долгов Украины.

Силуанов напомнил, что уже в июне Киев должен погасить следующий платеж по евробондам в размере 75 млн долларов. И своим отказом страна по сути объявляет дефолт.

Напомним, что во вторник, 19 мая, Верховная рада Украины приняла закон, позволяющий приостановить выплаты по реструктурируемому внешнему долгу.