Между гривной и рублем: мультивалютные будни мирного Луганска

 
Луганск, Украина, 20.05.15 - 14:37
Луганск в целом свыкся с мультивалютной системой, активно пользуются знаниями математики для перерасчета в нескольких валютах

Луганчане в целом свыклись с мультивалютной системой, активно пользуются знаниями математики для перерасчета валют

Несколько месяцев назад Луганская народная республика ввела для расчета мультивалютную систему. Первые итоги работы системы подводят глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также жители Луганска.

«Пока предпосылок для полного перехода на рубль нет. Мультивалютная система показала, что рубль является наиболее востребованной валютой. Но пока мы будем работать и с рублём, и с гривной, и с долларом. Мы вынуждены были перейти на мультивалютную систему, которая, как показала практика, оправдывает себя больше, чем мы ожидали», - сообщил накануне луганским СМИ Игорь Плотницкий.

О том, что российский рубль занял прочные позиции в ДНР и ЛНР, рассказывала ранее «Экономика сегодня». Согласно заявлению главы ДНР Александра Захарченко, рубль занимает до 30% денежного оборота республики.

Приживается новая валюта и в Луганске. Наш собеседник, сотрудник пресс-службы Федерации профсоюзов ЛНР Наталья Юрышева рассказала, что гривна и рубль ходят по республике на равных: «Доллара и евро, честно скажу, лично я не видела при расчетах. Но это не говорит абсолютно ни о чем. По рублю-гривне есть небольшая путаница. Во-первых, с двумя кошельками ходить не будешь, а потому купюры зачастую смешиваются. А во-вторых, 100 гривен и 100 рублей очень похожи в цветовой гамме, и даже искушенный человек, которому российская валюта знакома, иногда себя перепроверяют, что уж говорить о тех, кто впервые сталкивается с такими нюансами».

Наталья рассказывает о мошенниках, которые пытаются пустить в оборот российские монеты, давно вышедшие из употребления на территории России. Но, к счастью, такие нечестные граждане встречаются редко.

Луганск в целом свыкся с мультивалютной системой: «Математику, оказывается, мы не забыли! Можем моментально умножить-разделить на два, чтобы просчитать стоимость-сдачу в удобной для продавца-покупателя валюте».

А вот с банковской системой дело обстоит сложнее: то, что называется банком, на самом деле является кассой по приему платежей и выдаче пенсий, пособий, заработных плат. Наталья продолжает: «Кредитных средств нет, депозиты не доступны, карточные счета также отсутствуют».

Мы задали вопрос о состоянии потребительского рынка. Оказалось, что в большинстве своем на нем представлена российская продукция, «очень настойчиво входят белорусские товары». Правда, они не всем по карману: цены в два раза выше довоенных. При этом обувь, одежда, бытовая техника завозятся с украинской стороны.

«Легально или нелегально - это знают только сами поставщики, - рассказывает очевидец. - Заметно улучшилась ситуация с поставками медикаментов. В аптеках можно купить самые банальные анальгин, валерьяну, сердечно-сосудистые препараты, которые отсутствовали практически с лета прошлого года».

Ситуация в Луганске продолжает стабилизироваться, входить в нормальное мирное русло. Это отражается на экономической жизни населения. Остается только надеяться, чтобы на Донбассе окончательно воцарился мир. Тогда появятся и банки, и возобновится промышленная деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх