Загрузка...

Ближний Восток вооружается до зубов. Для чего?

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 20.05.15 - 15:10
Подзаработать на стремлении шейхов вооружиться старается и Франция

Богатые нефтью государства Ближнего Востока устроили гонку вооружений

Оружейный рынок переживает очень благополучные времена. Богатые нефтью государства Ближнего Востока устроили гонку вооружений, и контракты на миллиарды долларов заключаются ежемесячно. Напрашивается единственный вопрос: для чего? «Экономика сегодня» попыталась найти не него ответ.

Неядерное оружие

Россия и США, которые являются мировыми лидерами на оружейном рынке, и здесь стараются не потерять свою часть рынка. По данным на 2014 год, доля России на мировом рынке оружия составляет 27%, у американцев на 1% больше. Но стоит отметить, что Россия по результатам прошлого года увеличила показатели экспорта сразу на 9%. Российское стрелковое оружие и системы вооружения популярны по всему миру, портфель заказов составляет почти 50 млрд долларов.

Популярно оно, в том числе и на Ближнем Востоке. Именно отмена эмбарго на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран и всколыхнуло гонку вооружений. Ожидается, что в перспективе Москва поставит в Тегеран оружия на 11-13 млрд долларов. Основной геополитический противник Ирана Саудовская Аравия старается не отставать. Эр-Рияд находится в еще в более сложном положении, он противостоит не только повстанцам-хуситам в Йемене (у которых автоматов Калашникова в 3 раза больше, чем населения), но и Исламскому государству.

«И трудно сказать, кого саудиты боятся больше, первых или вторых. Чтобы обезопасит себя, они готовы покупать оружие у своих американских союзников за баснословные деньги. Контракт с США на поставку оружия был заключен на 15 млрд долларов», - говорит политолог ИМЭМО РАН Георгий Мирский.
Подзаработать на стремлении шейхов вооружиться старается и Франция, потерявшая имидж надежного поставщика в Европе из-за ситуации с Мистралями. В начале мая президент Франции Франсуа Олланд лично прибыл в Катар, чтобы подписать контракт на поставку Дохе 24 французских истребителей Rafale. По некоторым данным сумма контрактов составила 6 млрд долларов.

Может ли гонка вооружения повлиять на баланс сил в регионе, мы спросили у руководителя Центра арабских и исламских исследований Василия Кузнецова.
«Я так не думаю. Это даже скорее не гонка вооружений, а тенденция к милитаризации. И естественно, что государства, имеющие оружие, эту милитаризацию используют. У государств Персидского залива конечно присутствует беспокойство по поводу Ирана, и поставки С-300 вызывают нервную реакцию у ряда государств, но не более того», - считает эксперт.

Ядерное оружие

После того, как будут улажены все вопросы по ядерной программе Ирана, ядерной бомбой сможет обзавестись Саудовская Аравия. Эр-Рияд, который 30 лет финансировал ядерную программу Пакистана, собирается приобрести готовый продукт. Но пока все это на уровне слухов.

Как считает директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, в этом случае Иран может использовать свои успехи по созданию ядерной бомбы в качестве сдерживающего фактора, противовеса.

«Подобные вещи маловероятны. Но идея того, чтобы дать ядерную бомбу Ирану и Саудовской Аравии, тем самым выстроив биполярную систему в регионе, имела место в американском экспертном сообществе. Я не думаю, что Саудовская Аравия готова идти на подобные шаги, тем более, что у Ирана нет ядерной бомбы. Саудиты вряд ли предпримут какие-то действия в обход мирового сообщества», - комментирует «Экономике сегодня» Василий Кузнецов.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх