Бывший американский посол на Украине Джон Хербст разнес киевскую элиту в пух и прах

 
Киев, Украина, 21.05.15 - 7:45
Возможно, посол США сигнализирует украинской элите, что Вашингтон заинтересован в ее смене

Возможно, посол США сигнализирует украинской элите, что Вашингтон заинтересован в ее смене

Бывший посол США на Украине Джон Хербст рассказал в интервью украинскому каналу о коррупционной составляющей и наследственности киевской элиты. Но не учел, что в реальности все еще хуже.

Хербст проживал и работал на Украине с 2003 по 2006 годы, а сегодня он активнейшим образом следит за событиями, происходящими в стране, и часто в своих интервью напоминает киевским властям о соблазнах больших возможностей. Также Хербст возглавляет Евразийский центр имени Дину Патричиу Атлантического Совета США.

Месяц назад политик еще верил в то, что молодые украинские чиновники способны сформировать новую элиту, которая преодолеет коррупцию. Сегодня его слова звучат более пессимистично:

«Коррупция остается большой проблемой на Украине. В прошлом году наметился небольшой прогресс в этом вопросе, но незначительный и очень замедленный».

Он отмечает, что верхушка украинской элиты крайне коррумпирована: «Именно высокая верхушка. Я не буду сейчас назвать их имена, но в списке коррупционеров есть даже те лица, которые очень хорошо умеют говорить «языком реформ» со странами Запада, точно говорить, преуспев при старой системе. Им прекрасно удается переходить с одной партии в другую, порой совершать маневры между несколькими партиями - и так или иначе оставаться нетронутым лицом и процветать. Они научились процветать, играя по старым, но очень удобным для себя правилам».

Кто же вспоминается при подобной характеристике? И президент Петр Порошенко, который был министром у Ющенко, менял партии, продвигаясь по карьерной лестнице, и премьер Арсений Яценюк, работавший в аппарате Януковича, столь ненавистному ему сегодня. Такие люди готовы стать под любые знамена, лишь бы иметь доступ к реальной власти и деньгам.

Именно они являются главной проблемой государства, и одновременно – теми, кто эту проблему должен решать. Кто-то наверху постоянно предпочитает личное обогащение интересам страны, и, отмечает американский политик, такая плачевная схема работы сохраняется по сей день.

Он призывает старую украинскую элиту отдать свои места молодым и незапятнанным политикам. Но не учитывает двух важным моментов: молодые реформаторы неопытны, а потому способны наломать множество дров, а во-вторых, кто мешает им начать брать взятки и откаты, если вся система заточена под такую схему работы. Или…Хербст понимает и это, но сигнализирует украинским властям, что США заинтересованы в смене элиты.

Он также призывает призвать олигархов на службу своему отечеству. Он наивно верит, что борьбу за власть можно превратить в эстафету дружбы, стоит только раздать благие обещания.

А вот реальность расставляет все на свои места. Сегодня, давая интервью украинскому телеканалу, депутат Рады Наталья Королевская рассказала о том, как пыталась внести законопроект о снижении зарплаты депутатам до минимальных величин. Антикоррупционный комитет нашел в этом предложении коррупционную составляющую, и единогласно отклонил законопроект.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх