«Восточное партнерство» становится бесперспективным

 
Рига, Латвия, 21.05.15 - 9:27
Смягчение визового режима для Украины и Грузии сейчас невозможно

Украина, Грузия и Молдавия могут даже не рассчитывать на безвизовый режим с Евросоюзом.

Сегодня в Риге стартует саммит «Восточного партнерства». Он продлится два дня, но основные итоги по большому счету можно подводить уже сейчас, эксперты не ждут от саммита никаких прорывных соглашений. Украина, Грузия и Молдавия могут даже не рассчитывать на безвизовый режим с Евросоюзом. В то же время Армения, Белоруссия и Азербайджан выступают на саммите в качестве статистов, у этих стран другие приоритеты во внешней политике. О том, какое событие в эти дни в Риге может все-таки представлять интерес, расскажет «Экономика сегодня».

Различные информационные «сливы» и мнения экспертов относительно украино-грузино-молдавских европерспектив сегодня разбавила официальной позицией канцлер Германии Ангела Меркель. «Смягчение визового режима для Украины и Грузии сейчас невозможно, так как эти страны еще не приложили достаточно усилий, чтобы улучшить ситуацию», – словно прочитала приговор, высказалась Меркель. На молдавских амбициях преуспеть в евроинтеграции крест поставила «банковское дело», в ходе которого из 3 крупных банков за рубеж было выведено колоссальные 1 млрд долларов. Но свой «бонус» в виде безвизового режима Кишинев успел получить до «аферы века» - на прошлогоднем саммите.

Что касается Армении, Белоруссии и Азербайджана, то, по мнению российского публициста Константина фон Эггерта, эти страны с самого начала включили в партнерство больше из политкорректности. Белоруссия и Армения входят в Евразийский союз, Азербайджан же находится на расстоянии от блоковых отношений. Президент Белоруссии Александр Лукашенко даже отменил визит, подчеркнув, что он не рвется на Рижксий саммит. Вместо себя Лукашенко послал главу правительства.

Украинский кризис отбил у ЕС желание предпринимать необдуманные шаги по сближению со странами «Восточного партнерства. Основная цель сейчас скорее поддержание вялотекущих процессов по сближению, чтобы диалог в таком формате продолжал существовать», - комментирует политический советник в Европарламенте Эльдар Мамедов.

Но один любопытный момент все-таки есть. По информации «Коммерсанта» в итоговой декларации по саммиту собираются закрепить общую позицию участников «Восточного партнерства» по украинскому кризису. В Москве подобные декларации считают антироссийскими, поэтому «мы будем в случае чего реагировать жестко и принципиально», - отметил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Ожидания Украины, Грузии и Молдавии по поводу интеграции в ЕС все чаще называют бесперспективными. Если о европейском будущем этих стран ЕС и в Риге попытается отмолчаться, не исключено, что этой бесперспективностью воспользуются протестные массы. Например, вступление Грузии в Евразийский союз уже сейчас поддерживают 31% населения. После того, как безвизовый режим с Европой растворится в тумане окончательно, количество желающих сблизиться с Москвой наверняка только вырастет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх