Турция играет с Россией в «Турецкий поток»

 
Анкара, Турция, 21.05.15 - 10:22
без российского трубопроводного газа Европа не может обойтись

Без российского трубопроводного газа Европа не может обойтись


«Турецкий поток» важен не только для государств, по территории которых пройдет газопровод, но и для экономики России, и для Европы, которая будет получать бесценный ресурс. Поэтому сомнения Турции по поводу участия в проекте вызывают недоумение.

На днях министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что его страна не готова участвовать в строительстве «Турецкого потока». Но добавил, что после окончания строительства Анкара и Москва создадут специальную компанию для хранения газа.

Можно ли опасаться выхода Турции из проекта? Что означает данное заявление? С этими вопросами «Экономика сегодня» обратилась к члену комитета Госдумы по энергетике Андрею Крутову.

Андрей Дмитриевич считает, что в данном случае Турция просто выторговывает себе финансовые преференции: «И это просто элемент экономико-политической игры. Давайте поиграем, все равно игры когда-то должны закончиться и должна начаться нормальная работа, основанная на рационализме и экономике.

Для Турции этот газопровод – вообще подарок судьбы, потому что она становится новым хабом на территории Европы и гарантированным получателем российского газа, что очень важно для растущей турецкой экономики. Поэтому я думаю, что это элементы торговли, тем более, что люди восточные, нужно отдать им должное, любят этот процесс».

Депутат напомнил, что в данном вопросе нужно исходить из сути проблемы: без российского трубопроводного газа Европа не может обойтись. «Можно долго спорить, по какому маршруту пойдет российский газ в Европу. Но если Европа хочет остаться конкурентоспособной территорией с точки зрения промышленности, с точки зрения комфорта граждан, то без трубопроводного газа не обойтись.

Нам постоянно выкручивают руки и по линии газотранспортной системы Украины, и по линии «Северного потока», и по «Южному потоку», и теперь по Турецкому.

Я понимаю, что есть традиционные сложности, например, истории о геноциде армян. Но не нужно обуславливать решение всяких экономических вопросов, которые обоюдовыгодны и обоюдоинтересны, никакими политическими играми. Это рекомендация и нашей, и европейской дипломатии. Нужно больше думать о собственной промышленности, о собственном населении: проекты по газу, нефти выгодны для всех сторон, для развития наших экономик».

Добавим, что накануне стало известно, о том, что Народное собрание Болгарии заявило о своем желании присоединиться к газопроводу «Турецкий поток». По мнению парламентариев, данное решение не является нарушением законодательства Евросоюза.

«Связь с «Турецким потоком» будет рассматриваться как соединение с транзитным газопроводом, которое не поставит под угрозу либерализацию газового рынка в Европе», - сообщил председатель комиссии по энергетике Делян Добрев. Ранее интерес к строительству газопровода высказывала и Сербия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх