Китай пожирает Штаты

 
Пекин, Китай, 21.05.15 - 11:15
При слиянии капитализация общекитайской торговой площадки составит 13 трлн долларов.

Китай намерен в перспективе завоевать звание мирового центра торговли ценными бумагами.

В недалекой перспективе Нью-Йоркская фондовая биржа может утратить лидирующие позиции среди мировых торговых площадок. По информации гонконгских газет, уже в этом месяце может быть сделано официальное заявление об объединении фондовых рынков Китая. «Экономика сегодня» узнала, как эксперты относятся к возможному появлению на рынке прямого конкурента Уолл-стрит.

В Гонконге считают, что вопрос о слиянии уже решен на самом высоком уровне и ждут официального заявления со дня на день. Положение дел до недавнего момента в Китае было следующим: на Шанхайской и Шэньчжэньской торговали одни китайцы, а на Гонконгской только иностранцы. Но в прошлом году программа Stock Connect позволила наладить связь между биржами Шанхая и Гонконга. Главный аналитик компании Allianz Global Investors Кристина Чунь считает объединение большим прорывом, сравнивая его со строительством магистрали между двумя городами.

Чтобы узнать, действительно ли наступает эпоха китайского доминирования на фондовом рынке, мы обратились с этим вопросом к финансовому аналитику инвестиционного холдинга «Финам» Тимуру Нигматуллину.

«Даже если произойдет объединение торговых площадок Китая, американский фондовый рынок будет на порядок более развит, чем китайский. Объединенный китайский будет вступать в оппозицию с европейскими площадками, отставание будет существенным. Но при прочих равных – это очень позитивная новость для экономики Китая, потому что ей для придания ускорения темпов экономического роста необходима либерализация финансового рынка. Нужно идти к свободной конвертации национальной валюты, и это движение в правильном направлении. В перспективе темпы развития китайского рынка будут более существенными, чем на европейских и американских площадки. Сам рынок будет меньше, но расти будет быстрее», - объясняет эксперт.

При слиянии капитализация общекитайской торговой площадки составит 13 трлн долларов. Больше показатели сейчас только на Нью-Йоркской бирже – там капитализация равна 16,5 трлн долларов.

По мнению Тимура Нигматуллина, официальные темпы притока после объединения возрастут на десятки процентов. По данным Goldman Sachs, доля иностранного капитала, вложенного в китайские ценные бумаги, будет ежегодно увеличиваться на 17 млрд долларов в год. Подобные цифры лишний раз подтверждают, что Китай намерен в перспективе завоевать звание мирового центра торговли ценными бумагами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх