Дружба России и Ирака выходит на новый виток развития

 
Москва, 21.05.15 - 12:19
Что Багдад сегодня может предложить Москве?

Что Багдад сегодня может предложить Москве?

Делегация иракского правительства прибыла в Россию, несмотря на предупреждение «некоторых сил». О перспективе сотрудничества и совместных проектах двух стран узнала «Экономика сегодня».

Первым делом безопасность

Для иракского премьер-министра сегодня напряженный, но важный день. Хейдар аль-Абади сообщил в полдень, что делегация Ирака прибыла в Москву, хотя «некоторые силы» призывали отказаться от этой поездки.

Первым именитого гостя встретил его российский коллега Дмитрий Медведев. «Мы дорожим дружбой Ирака и, несмотря на драматические события последних лет, несмотря на трудности, которые переживал и переживает иракский народ, двусторонние отношения сегодня находятся на подъеме», - рассказал Медведев перед встречей.

И добавил, что первый визит иракского руководства в Россию должен стать успешным, способствующим многоплановому сотрудничеству двух стран.

На повестке дня у иракской делегации не только меры по совместной борьбе с террористической угрозой, но и военно-техническое сотрудничество, торговля и инвестиции, взаимодействие в нефтегазовой сфере. «В настоящее время укрепляются парламентские связи, связи между бизнесом по линии Деловых советов», - рассказал Дмитрий Медведев.

После встречи с коллегой, Хейдар аль-Абади отправится в Сочи на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Как ранее сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, на повестке дня - ситуация на Ближнем Востоке. «Положение это весьма турбулентное, вызывающее обеспокоенность, и, конечно, это будет обсуждаться», - сообщил Песков.

Множество перспектив

Отдельным направлением переговоров глав двух стран станут вопросы энергетической сферы. О перспективах сотрудничества России и Ирака в этой области рассказал востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Москва мотивирована прежде всего действиями Багдада. Мы все знаем, что ценовая конъюнктура на нефтяном рынке не благоприятствует тому, чтобы какие-то проекты развивать, нужно хотя бы сохранить то, что есть. И Лукойл, и Газпром (это две основные компании нефтяного сектора, которые работают в Ираке) уже вышли на такой уровень развития своих проектов, что получают компенсации со стороны Багдада: это и финансовые компенсации за капитальные затраты, и компенсации в виде нефти.

Но, поскольку цены упали, Багдад не так давно обратился к Лукойлу с официальным письмом с просьбой приостановить в текущем году новые проекты. На что компания отреагировала негативно, она не хочет отказываться от своей инвестпрограммы. И Багдад пошел навстречу, заявив, что в 15-м году в бюджете предусмотрит выплаты для Лукойла. Так был найден компромисс».

Что Ирак сегодня может предложить России? Прежде всего привлекательный инвестиционный рынок. Из-за размытости и непонятности для нашего бизнеса законодательства, Багдад редко принимает российских предпринимателей. Но визиты на высоком уровне, подобные сегодняшнему, способны решить этот вопрос.

Привлекательными для российского инвестора нишами могут стать не только уже хорошо проторенные пути (торговля вооружением и нефтяные проекты), но и, к примеру, электроэнергетика (восстановление станций на территории Ирака), медицинские и образовательные проекты, строительная, химическая отрасли, транспортный рынок.

Все эти сферы деятельности в отношениях между двумя странами еще не освоены, и российскому инвестору только предстоит протоптать пути к Багдаду. Не забывают власти и про культурное сотрудничество: министры культуры двух стран сегодня уже подписали протокол о развитии отношений в таких сферах, как театр, кино, музыка, библиотечное и музейное дело.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх