Грузины не хотят в Европу — они уже там

 
Тбилиси, Грузия, 21.05.15 - 13:44
все чаще в Грузии можно услышать пророссийские настроения

Идею вступления в Евразийский союз поддерживает практически треть населения Грузии

Идею вступления в Евразийский союз поддерживает практически треть населения Грузии. А так как на стартовавшем сегодня саммите «Восточное партнерство» никаких сдвигов в сторону безвизового режима с ЕС не наблюдается, разочарование от западного курса в стране может только усилиться. «Экономика сегодня» узнала, почему сближение с Москвой может оказаться для Тбилиси единственным способом выбраться из нынешнего бедственного положения.

«Общественное настроение действительно у Грузии меняется, потому что среди всех бывших советских республик там были самые горячие надежды на партнерство с Западом и вступление в Европу. В Грузии считают, что их страна и есть Европа, и вообще Европа начиналась именно с Грузии», - рассказывает нам президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Но на рижском саммите голос страны, с которой когда-то начиналась Европа, никто из нынешних европейских властей не слышит. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне саммита даже подчеркнула, что для Грузии, как и для Украины, говорить сейчас о смягчении визового режима еще рано. По мнению Меркель, эти страны приложили еще недостаточно усилий.

Так как Тбилиси дали «от ворот – поворот» не в первый раз, число сторонников движения в Европу стабильно снижается. «Люди живут от саммита к саммиту, у нас высокие ожидания», - ранее сказал грузинский политик Гига Бокерия. Но одними ожиданиями, как известно, сыт не будешь. Именно поэтому все чаще в Грузии можно услышать пророссийские настроения. «Страна не развивается, каждый второй обременен долгами, экономическое положение очень тяжелое», - считает грузинский политолог, работавший в команде Шеварнадзе, Гулбаат Рцхиладзе.

«Прошедшие годы показали, что в социально-экономическом плане западный курс привел Грузию в бедственное положение. Идет движение к тому, что люди будут разворачиваться и все больше думать о том, что именно с Россией связаны пути решения социально-экономических проблем – все это совершенно очевидно. Вспомним, что когда российский рынок частично открылся для грузинских сельхозпроизводителей, то они сразу же ощутили положительный эффект от этой меры», - объясняет Александр Крылов.

Но, по мнению эксперта, здесь мы имеем не сами по себе социально-экономические факторы, а еще и политическое давление. Во-первых, грузинские политики превратили страну в зависимое государство, которое не в состоянии проводить самостоятельную внешнюю политику. Во-вторых, неразрешимые сейчас проблемы с Россией по поводу Абхазии и Южной Осетии.

«Эти проблемы оказывают негативное влияние и на политику властей и на настроения. Хотя сейчас настроения и симпатии населения к России возрастают, эта тенденция пока не станет настолько значимой, чтобы изменить ситуацию. Влияние США еще очень сильно, и оно не позволит просто так произвести смену курса в стране», - резюмирует Крылов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх