Малый бизнес вынужден импортозамещаться своими силами

16:49  21 Мая 2015
426
Москва
Малый бизнес вынужден импортозамещаться своими силами
Малый бизнес вынужден импортозамещаться своими силами

Выступая на днях в Госдуме, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал о том, как сегодня реализуется программа импортозамещения. Свое внимание представитель власти уделил крупному бизнесу, а ведь залогом экономического роста страны являются малые предприятия.

«В целом, по всем отраслевым планам суммарная заявленная стоимость технологических направлений составляет около 2,5 трлн руб. Очевидно, что проекты должны финансироваться преимущественно за счет внебюджетных источников, но государство будет стимулировать компании», - сообщил Мантуров, добавив, что государство будет стараться обеспечить спрос на отечественную продукцию.

Еженедельно министерство проводит мониторинг ситуации на системообразующих, а также в ряде крупных компаний. Например, для поддержки оборонно-промышленного комплекса было выделено 1,2 трлн рублей. Автомобильная отрасль получила новые программы: льготное автокредитование и льготный лизинг.

«Экономика сегодня» задалась вопросом: в той же ли мере государство заботится о малых и средних предприятиях? На этот вопрос ответил Юрий Савелов, член Президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

«При Минпромторге есть Фонд господдержки малых и средних предприятий, который выделяет средства на модернизацию импортозамещения от 50 до 500 млн рублей под 5% годовых до 7 лет. Общая годовая сумма не большая – 20 млн, а заявок очень много (например, за 1,5 месяца поступило порядка 800 на разные суммы).

На сегодня сложилась такая тенденция, что у малого и среднего бизнеса огромное желание производить в своей стране то, что привозилось раньше. Хочется сказать, что поддержка импортозамещения большого бизнеса – дело хорошее, но если мы хотим к 2020 г. поднять малый и средний бизнес и занятость в нем до 50% населения, то ему нужно тоже помогать. И, главное, помогать целенаправленно по тем отраслям и подотраслям, в которых мы на сегодняшний день действительно сильны: синтетические ткани и волокна, переработка леса, выращивание и переработка льна, искусственная кожа, которая ценится во всем мире, полиуретаны, которые идут на фурнитуру и обувную подошву и др.

Конкретных государственных программ под это пока нет, о чем малый бизнес сожалеет. Поэтому пытается справляться своими силами, даже беря кредиты под 20% и более, пытаясь самостоятельно проводить модернизацию, так как на сегодняшний день это очень выгодно, пока доллар находится в рамках 50 рублей. Но импортозамещение, надо помнить, - не только наполнение своими продуктами внутреннего рынка, но и также подготовка товара и его производство такого качества и по такой цене, чтобы он имел способность выходить на международные рынки и конкурировать с товарами других стран».

В последние дни о роли малого бизнеса в России говорят часто. В ходе круглого стола «Государство и малый бизнес. Что мешает развитию?» эксперты рассуждали о необходимости снижения кредитных ставок для бизнеса. «Государство предпринимает много мер для поддержки бизнеса, в частности, субсидирует процентные ставки по кредитам. Однако бизнесу крайне сложно получить сам кредит, и зачастую до субсидирования дело так и не доходит», - сообщил член всероссийского предпринимательского объединения Клуб лидеров Михаил Зайцев.

Особенно актуальными вопросы поддержки малого бизнеса становятся накануне Дня предпринимателя 26 мая. В этот день на ВДНХ пройдет Московский предпринимательский Форум 2015 «Время новых возможностей 15-20» и фестиваль «Сделано в Москве». Как сообщают организаторы мероприятий, москвичи получат возможность начать свой бизнес: можно будет не только задать вопросы представителям профильных служб, но и зарегистрировать свою компанию и получить электронную цифровую подпись.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
143
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
125
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
138
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
110
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
160
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
444
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
609
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
730
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779