Малый бизнес вынужден импортозамещаться своими силами

 
Москва, 21.05.15 - 13:49
О поддержке малого бизнеса говорят много, но предприниматели пока не ощущают ее

О поддержке малого бизнеса говорят много, но предприниматели пока не ощущают ее

Выступая на днях в Госдуме, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал о том, как сегодня реализуется программа импортозамещения. Свое внимание представитель власти уделил крупному бизнесу, а ведь залогом экономического роста страны являются малые предприятия.

«В целом, по всем отраслевым планам суммарная заявленная стоимость технологических направлений составляет около 2,5 трлн руб. Очевидно, что проекты должны финансироваться преимущественно за счет внебюджетных источников, но государство будет стимулировать компании», - сообщил Мантуров, добавив, что государство будет стараться обеспечить спрос на отечественную продукцию.

Еженедельно министерство проводит мониторинг ситуации на системообразующих, а также в ряде крупных компаний. Например, для поддержки оборонно-промышленного комплекса было выделено 1,2 трлн рублей. Автомобильная отрасль получила новые программы: льготное автокредитование и льготный лизинг.

«Экономика сегодня» задалась вопросом: в той же ли мере государство заботится о малых и средних предприятиях? На этот вопрос ответил Юрий Савелов, член Президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

«При Минпромторге есть Фонд господдержки малых и средних предприятий, который выделяет средства на модернизацию импортозамещения от 50 до 500 млн рублей под 5% годовых до 7 лет. Общая годовая сумма не большая – 20 млн, а заявок очень много (например, за 1,5 месяца поступило порядка 800 на разные суммы).

На сегодня сложилась такая тенденция, что у малого и среднего бизнеса огромное желание производить в своей стране то, что привозилось раньше. Хочется сказать, что поддержка импортозамещения большого бизнеса – дело хорошее, но если мы хотим к 2020 г. поднять малый и средний бизнес и занятость в нем до 50% населения, то ему нужно тоже помогать. И, главное, помогать целенаправленно по тем отраслям и подотраслям, в которых мы на сегодняшний день действительно сильны: синтетические ткани и волокна, переработка леса, выращивание и переработка льна, искусственная кожа, которая ценится во всем мире, полиуретаны, которые идут на фурнитуру и обувную подошву и др.

Конкретных государственных программ под это пока нет, о чем малый бизнес сожалеет. Поэтому пытается справляться своими силами, даже беря кредиты под 20% и более, пытаясь самостоятельно проводить модернизацию, так как на сегодняшний день это очень выгодно, пока доллар находится в рамках 50 рублей. Но импортозамещение, надо помнить, - не только наполнение своими продуктами внутреннего рынка, но и также подготовка товара и его производство такого качества и по такой цене, чтобы он имел способность выходить на международные рынки и конкурировать с товарами других стран».

В последние дни о роли малого бизнеса в России говорят часто. В ходе круглого стола «Государство и малый бизнес. Что мешает развитию?» эксперты рассуждали о необходимости снижения кредитных ставок для бизнеса. «Государство предпринимает много мер для поддержки бизнеса, в частности, субсидирует процентные ставки по кредитам. Однако бизнесу крайне сложно получить сам кредит, и зачастую до субсидирования дело так и не доходит», - сообщил член всероссийского предпринимательского объединения Клуб лидеров Михаил Зайцев.

Особенно актуальными вопросы поддержки малого бизнеса становятся накануне Дня предпринимателя 26 мая. В этот день на ВДНХ пройдет Московский предпринимательский Форум 2015 «Время новых возможностей 15-20» и фестиваль «Сделано в Москве». Как сообщают организаторы мероприятий, москвичи получат возможность начать свой бизнес: можно будет не только задать вопросы представителям профильных служб, но и зарегистрировать свою компанию и получить электронную цифровую подпись.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх