Ковер-самолет: нефтяники из Баку купили голоса американских конгрессменов

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 22.05.15 - 9:03
«крупной рыбой» был газопровод в Каспийском море, стоимостью 28 млрд долларов.

SOCAR через подставные НКО финансировала издержки 10 конгрессменов

Американская газета The Washington Post провела серьезное журналистское исследование, в ходе которого выяснила, что государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR через подставные некоммерческие организации финансировала издержки 10 конгрессменов, их помощников и членов семей на поездку в Баку. «Экономика сегодня» подробнее о том, какова цена лобби в прайс-листе американских политиков.

Цена голоса

Азербайджан имеет общие границы с Ираном, и в этом случае сосед является скорее проблемой, чем партнером. После того, как Америка начала ужесточать санкции против исламской республики, в Баку серьезно озаботились вопросом политического лобби. Общие проекты с Ираном Азербайджан имел в различных сферах, но именно «крупной рыбой» был газопровод в Каспийском море, стоимостью 28 млрд долларов.

SOCAR в равных долях участвовал в этом проекте с российским «Лукойлом» и иранской национальной нефтяной компанией. Каждый имел по 10%. Боясь, что американские экономические санкции в сторону Ирана не позволят продолжить столь масштабный проект, SOCAR разворачивает сеть НКО в США, чтобы отстаивать свои интересы в Вашингтоне. Кроме того, нефтяники купили целое здание в столице за 12 млн долларов, открыв там свое представительство.

Совместная американо-азербайджанская конференция была намечена в Баку на май прошлого года. SOCAR, понимая величину ставок, не скупилась на организацию. Чтобы скрыть свое участие, решено было подключить НКО, которые создавались как раз для подобных проектов. На счет основанной в Хьюстоне организации AFAZ нефтяники перевели 750 тысяч долларов. После чего SOCAR начало активно рассылать американским законодателям приглашения выступить с докладом в Баку.

Только перелет 10 американских конгрессменов с помощниками и супругами обошелся нефтяной компании в 113 тысяч долларов. Возглавил делегацию глава комитета по вопросам ядерного нераспространения и торговли Тед По. Конгрессменов встречали в Баку с распростертыми объятиями – дорогие подарки при встрече абсолютно их не смутили. Это удивительно, если учитывать тот факт, что американским законотворцам запрещается принимать подарки дороже 350 долларов.

Ковры в дары

Местные же дары были действительно прекрасны и очень дороги. Позолоченная посуда, дорогие хрустальные вазы, драгоценности, шелковые платки и гордость страны – ковры ручной работы. Когда информация попала в прессу, большинство участников сказали, что не подозревали участие государственной нефтяной компании в организации мероприятия.

Задекларировал ковры на обратном пути только один член конгресса. Его подарки ручной работы оценили в 6 тысяч долларов. По словам конгрессмена, он предпочел их вернуть, узнав цену. Все остальные законодатели, вероятнее всего, решили оставить ковер на своей стене. Через несколько дней после конференции президент США Барак Обама подписал документ, который закрепил, что санкции против Ирана не распространяются на проект газопровода в Каспийском море. Вот что значит сильное лобби. И, конечно, азербайджанские ковры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх