Игра Молдавии с Западом превращается в русскую рулетку

 
Кишинев, Молдова, 22.05.15 - 9:59

Настроения населения Молдавии, которое еще недавно с восторгом слушало свои правительства о перспективах Евроинтеграции, начинает быстро и бурно меняться.

Заявление Ангелы Меркель, которая, на саммите Восточного партнерства в Риге недвусмысленно дала понять, что Молдавии, как и ее сестрам по челобитию в ЕС, Украине и Грузии, не стоит надеяться на скорую отмену визового режима, может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения граждан этой страны.

«Нынешний саммит Восточного партнерства не привел к тому, чтобы Молдавия получила какую-то дополнительную поддержку.

Ориентированная на Запад власть рисует перед электоратом золотые горы, в то время как в реальности люди не видят никакой пользы от мифического сближения с Западом, зато вполне очевидно наблюдают тот ущерб, который приносит стране разрыв связей с Россией», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Аджар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» российского института стратегических исследований (РИСИ).

Прозападные политики признают поражение

Причин у того, чтобы начать тосковать по России у молдаван немало. Это и повсеместная коррупция и ни чем по факту не ограниченная власть местных царьков.
«Мы теряем поддержку среди населения», - признает молдавский политолог Юрий Ланке.

«России не придется что-либо делать для усиления антиевропейских отношений в стране, - отмечает Ян Фельдман, член совета при правительстве Молдавии. – Идея о вступлении в Евросоюз значительно потеряла привлекательность в нашей стране. Кремлю надо только подождать и Молдавия сама упадет в руки российским властям».

Причины для таких заявлений у молдавских политиков более, чем серьезные.

«Мы не можем жить без российского рынка», - отмечает Игорь Додон, лидер социалистической партии Молдавии. Он утверждает, что Россия хочет возродить торговлю и политические связи с Молдавией, но только при условии, если страна перестанет сближаться с блоком НАТО.

«Еще недавно многие в Молдавии ставили на Евросоюз, но сегодня стало очевидно, что эти надежды не оправдались и очевидно, что многие молдаване симпатизируют России», - комментирует Игорь Додон.

Кто и когда посеял ветер

Аджар Куртов следующим образом описывает предысторию назревающих социальных волнений в Молдавии: «Прошло много лет с тех пор, когда коммунисты проиграли выборы и пошли на перевыборы в соответствии с конституцией, а их политические противники в аналогичной ситуации решили просто переписать правила игры.

Та ситуация предопределила существующий ход событий. Последние парламентские выборы, которые прошли с массой нарушений, когда незадолго до их окончания была отстранена от участия в выборах самая конкурентоспособная партия оппозиции, привели к тому, что политики в Молдавии осознали свою полную безнаказанность. Они поняли, что им не грозит ни осуждение Запада, ни судебная система, поскольку Конституционный суд не сделал ничего, чтобы заступиться за собственный закон и восстановить справедливость.

Однако, безнаказанность подчиняется физическому закону: действие рождает противодействие. Представители оппозиции представлены разными политическими силами, и они, не надеясь на справедливость, будут дрейфовать к непарламентским действиям борьбы. И чем дальше, тем больше мы будем это видеть.

Общество в Молдавии расколото, примерно половина на половину. И это значит, что Молдавия обречена на цепочку событий, которые возможно приведут к переформатированию власти или даже переворотам».

Нелюбовь к России – не товар

Сегодня становится понятно, что курс на Запад, взятый молдавскими властями, был в значительной степени авантюрой, рассчитанный на то, что как-нибудь обойдется и удастся проскочить в ЕС, не соответствуя никаким требованиям к евроинтеграции. Проскочить просто на нелюбви к России.

Впрочем, сегодня уже понятно, что нелюбовь к России – не тот товар, за который в ЕС готовы платить столь высокую цену, даже для Украины, проявляющей эту нелюбовь куда более энергично, и расположенной гораздо более стратегически важно, чем Молдавия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх