Игра Молдавии с Западом превращается в русскую рулетку

12:59  22 Мая 2015
975
Кишинев, Молдова
Игра Молдавии с Западом превращается в русскую рулетку
Игра Молдавии с Западом превращается в русскую рулетку

Настроения населения Молдавии, которое еще недавно с восторгом слушало свои правительства о перспективах Евроинтеграции, начинает быстро и бурно меняться.

Заявление Ангелы Меркель, которая, на саммите Восточного партнерства в Риге недвусмысленно дала понять, что Молдавии, как и ее сестрам по челобитию в ЕС, Украине и Грузии, не стоит надеяться на скорую отмену визового режима, может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения граждан этой страны.

«Нынешний саммит Восточного партнерства не привел к тому, чтобы Молдавия получила какую-то дополнительную поддержку.

Ориентированная на Запад власть рисует перед электоратом золотые горы, в то время как в реальности люди не видят никакой пользы от мифического сближения с Западом, зато вполне очевидно наблюдают тот ущерб, который приносит стране разрыв связей с Россией», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Аджар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» российского института стратегических исследований (РИСИ).

Прозападные политики признают поражение

Причин у того, чтобы начать тосковать по России у молдаван немало. Это и повсеместная коррупция и ни чем по факту не ограниченная власть местных царьков.
«Мы теряем поддержку среди населения», - признает молдавский политолог Юрий Ланке.

«России не придется что-либо делать для усиления антиевропейских отношений в стране, - отмечает Ян Фельдман, член совета при правительстве Молдавии. – Идея о вступлении в Евросоюз значительно потеряла привлекательность в нашей стране. Кремлю надо только подождать и Молдавия сама упадет в руки российским властям».

Причины для таких заявлений у молдавских политиков более, чем серьезные.

«Мы не можем жить без российского рынка», - отмечает Игорь Додон, лидер социалистической партии Молдавии. Он утверждает, что Россия хочет возродить торговлю и политические связи с Молдавией, но только при условии, если страна перестанет сближаться с блоком НАТО.

«Еще недавно многие в Молдавии ставили на Евросоюз, но сегодня стало очевидно, что эти надежды не оправдались и очевидно, что многие молдаване симпатизируют России», - комментирует Игорь Додон.

Кто и когда посеял ветер

Аджар Куртов следующим образом описывает предысторию назревающих социальных волнений в Молдавии: «Прошло много лет с тех пор, когда коммунисты проиграли выборы и пошли на перевыборы в соответствии с конституцией, а их политические противники в аналогичной ситуации решили просто переписать правила игры.

Та ситуация предопределила существующий ход событий. Последние парламентские выборы, которые прошли с массой нарушений, когда незадолго до их окончания была отстранена от участия в выборах самая конкурентоспособная партия оппозиции, привели к тому, что политики в Молдавии осознали свою полную безнаказанность. Они поняли, что им не грозит ни осуждение Запада, ни судебная система, поскольку Конституционный суд не сделал ничего, чтобы заступиться за собственный закон и восстановить справедливость.

Однако, безнаказанность подчиняется физическому закону: действие рождает противодействие. Представители оппозиции представлены разными политическими силами, и они, не надеясь на справедливость, будут дрейфовать к непарламентским действиям борьбы. И чем дальше, тем больше мы будем это видеть.

Общество в Молдавии расколото, примерно половина на половину. И это значит, что Молдавия обречена на цепочку событий, которые возможно приведут к переформатированию власти или даже переворотам».

Нелюбовь к России – не товар

Сегодня становится понятно, что курс на Запад, взятый молдавскими властями, был в значительной степени авантюрой, рассчитанный на то, что как-нибудь обойдется и удастся проскочить в ЕС, не соответствуя никаким требованиям к евроинтеграции. Проскочить просто на нелюбви к России.

Впрочем, сегодня уже понятно, что нелюбовь к России – не тот товар, за который в ЕС готовы платить столь высокую цену, даже для Украины, проявляющей эту нелюбовь куда более энергично, и расположенной гораздо более стратегически важно, чем Молдавия.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Еврокомиссия пригрозила Италии санкциями из-за проекта бюджета Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ Володин, Шойгу и Патрушев нанесут визиты в Индию В Сеть выложили фото нового вертолета президента США Бышовец нашел причины поражения сборной России по футболу 3D-изображение с первого сканера всего человеческого тела опубликовали в Сети Порошенко предложил Раде вариант названия Днепропетровской области Британские ученые продвинулись в создании «умного» инсулина Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа Украинцы в соцсетях предостерегли Авакова от принудительного разгона "евробляхеров" в годовщину Майдана
Новости партнёров
Еврокомиссия пригрозила Италии санкциями из-за проекта бюджета

Еврокомиссия допустила введение санкций против Италии из-за проекта бюджета.

18:11  21 Ноября 2018
48
Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney

Худшим мультфильмом студии Disney признан «Цыпленок Цыпа», выпущенный в 2005 году. Лучшим критики признали «Пиноккио» 1940 года, сообщает портал Collider.

18:01  21 Ноября 2018
38
Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть

Президент США Дональд Трамп назвал замечательным снижение цен на нефть и поблагодарил Саудовскую Аравию.

17:59  21 Ноября 2018
58
Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ

Украинский олигарх Игорь Коломойский предложил Киеву объявить дефолт, чтобы не отдавать долги по кредитам. В Сети прокомментировали его заявление

17:59  21 Ноября 2018
58
Володин, Шойгу и Патрушев нанесут визиты в Индию

Трех высокопоставленных российских гостей примет Нью-Дели до конца 2018 года, сообщил посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма.

17:51  21 Ноября 2018
38
Эксперт рассказал, как США отреагируют на призыв Германии остаться в ДРСМД

США полностью проигнорируют обращение главы МИД Германии Хайко Мааса, который призвал Вашингтон остаться в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Так считает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

17:41  21 Ноября 2018
71
В Сеть выложили фото нового вертолета президента США

В социальных сетях и СМИ появились первые фотографии нового вертолета президента США.

17:37  21 Ноября 2018
30
Бышовец нашел причины поражения сборной России по футболу

Неудачу российских футболистов в матче со Швецией (0:2), которая не позволила пробиться в дивизион A Лиги наций, объяснил бывший наставник национальной команды Анатолий Бышовец.

17:31  21 Ноября 2018
95
Правительство обсудит индексацию пенсий работающим пенсионерам-инвалидам

Правительство РФ обсудит вопрос индексации пенсий для работающих пенсионеров с инвалидностью I или II группы.

17:27  21 Ноября 2018
47
3D-изображение с первого сканера всего человеческого тела опубликовали в Сети

Международная группа ученых и инженеров представила первый в мире аппарат, способный просканировать все человеческое тело за считанные секунды и выдать трехмерное изображение. Уникальный сканер получил название EXPLORER; первое 3D-изображение с него опубликовано в Сети.

17:20  21 Ноября 2018
33
В Госдуме назвали действия независимых АЗС саботажем

Решать проблемы, возникающие на топливном рынке, можно путем переговоров, на которые нужно пойти независимым АЗС. 

17:16  21 Ноября 2018
49
Порошенко предложил Раде вариант названия Днепропетровской области

Президент Украины Петр Порошенко предложил депутатам Рады вариант нового названия Днепропетровской области. В законопроекте ее предложено переименовать в Днепровскую.

17:16  21 Ноября 2018
188
Британские ученые продвинулись в создании «умного» инсулина

Избавление людей, страдающих сахарным диабетом, от необходимости постоянно контролировать уровень сахара в крови, вполне реально, уверены сотрудники Бристольского университета.

17:13  21 Ноября 2018
55
Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа

В августе нынешнего года президент США Дональд Трамп решил с помощью своей «дипломатии Twitter» поиграть с темой текущего положения белого меньшинства в Южной Африке, для чего он дал несколько публичных указаний госсекретарю Майклу Помпео.

17:06  21 Ноября 2018
128
Украинцы в соцсетях предостерегли Авакова от принудительного разгона "евробляхеров" в годовщину Майдана

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков допустил принудительный разгон "евробляхеров". Украинцы в Сети предостерегли его от такого решения

17:05  21 Ноября 2018
89