Темное дело Ширшова: почем сегодня кресло депутата

 
Москва, 22.05.15 - 10:58
О продаже мест в Думу ходит множество слухов, но доказательств ни разу не было представлено. И история с Ширшовым это подтверждает

О продаже мест в Думу ходит множество слухов, но доказательств ни разу не было представлено. И история с Ширшовым это подтверждает

Вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы Константина Ширшова в эти минуты обсуждается его коллегами. «Экономика сегодня» разбиралась вместе с его однопартийцем, депутатом Вадимом Соловьевым в юридических тонкостях вопроса.

Судя по всему, вопрос с лишением депутатских полномочий Ширшова уже решенный. Как сообщил в своем выступлении представитель фракции «Единой России» Сергей Попов, депутаты «не имеют права проголосовать против законопроекта». Ни с моральной, ни с правовой точек зрения.

Ровно год назад Московский городской суд признал Ширшова виновным в покушении на мошенничество и осудил его на пять лет колонии. Сегодня депутат ждет своего второго, парламентского, приговора в СИЗО. Поэтому не способен выступить в свою защиту.

Члену КПРФ вменяется попытка продажи места в нижней палате парламента за 7,5 млн евро. Согласитесь, внушительная сумма по российским меркам.

Как рассказал нам коллега Ширшова по партии адвокат Вадим Соловьев, история с мошенничеством очень запутана. Например, СМИ часто умалчивают, что, согласно материалам дела, Ширшову вменяется продажа мандата не в составе КПРФ, а в составе «Единой России». И странно, что этот факт не вызвал подозрения у судьи, ведь каждая партия составляет собственные списки, есть узкий круг ответственных людей на самом верху партии, которые единственные имеют доступ к документам.

Второй вопрос, вызывающий недоумение, это отсутствие юридической нормы о продаже мест в Госдуме. «Законодательство не устанавливает никаких ограничений, никаких мер по поводу порядка формирования списка парламентариев, - подчеркивает собеседник. - Если человек хочет поучаствовать в выборной кампании и готов вложить в нее какие-то деньги, то что это – подкуп или продажа места?

Партия заинтересована в привлечении людей, которые финансово помогают, а сама кампания стоит огромных денег. Такое спонсорство можно преподносить в виде продажи мест. Но это никому же не приходит в голову. Эта ситуация законодательно не урегулирована. Необходимо, на мой взгляд, узаконивать процедуру формирования списка».

Вадим Георгиевич сообщает, что Ширшов не имел отношения к формированию списка ни фракции КПРФ, ни, тем более, любой другой. Судья же, приняв политическое решение по этому вопросу, поступил поспешно, не ответив на массу вопросов дела. Поэтому логично вывести вопрос на Европейский суд: «У Константина остается возможность обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. И, насколько я знаю, такие материалы уже готовятся. Нам не хватало еще скандала вокруг Ширшова на европейском уровне».

Неискушенному в думовских интригах человеку может показаться, что вопрос с продажей депутатских мест – давно известный, так сказать, хоженая тропа. Но если попросить назвать имена мошенников – возникают сложности. Не было еще подобных прецедентов. Были только слухи, сплетни, россказни.

«Год назад мне предлагали место в будущей фракции ЛДПР за 3 млн долларов. Насколько я знаю, схожая цифра и в КПРФ», - рассказывал осенью журналистам известный политтехнолог, депутат Госдумы Антон Баков.

А вот неназванный депутат сообщил журналисту «Нового Региона», что каждый мандат стоит 5 млн евро. При этом деньги берут все, и только партия власти не может гарантировать положительный результат.

Соловьев говорит о том, что разговоры о продаже парламентских мест идут давно, но конкретных доказательств никто ранее не предоставлял. Первым случаем стала история с Ширшовым.

Коллеги в Думе искренне сочувствуют Константину Шершову. Они цепляются за любую возможность сохранить ему депутатское место: например, Иван Никитчук сообщает, что главный фигурант дела отказался от своих обвинений к депутату. Но даже при этом решение суда не было изменено. И потому, как сказал народный избранник Александр Тарнавский, «в этой ситуации у нас нет выбора».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх