Сноуден рассказал о массовой слежке в США, Акте свободы и пицце в России

 
Москва, 22.05.15 - 11:15
  Сноуден рассказал о массовой слежке в США, Акте свободы и пицце в России

До сих в США действует закон, обязывающий правительство неукоснительно следовать распоряжениям ЦРУ, напомнил Сноуден.

Бывший представитель ЦРУ Эдвард Сноуден принял участие в проекте Ask Me Anything, ответив на разносторонние вопросы пользователей сайта Reddit, сообщает англоязычный портал Russia Today.

Большинство вопросов было посвящено деятельности Агентства национальной безопасности, в частности массовой слежке и патриотическом акте, а также 10-часовом выступлении сенатора-республиканца от штата Кентукки Рэнда Пола и о российской пицце.

Вопрос о 10-часовой речи американского сенатора, который пытался любым возможным путем препятствовать пролонгации Патриотического акта ЦРУ, позволяющему представителям правоохранительных органов прослушивать телефонные разговоры и заниматься электронной слежкой.

Патриотический акт АНБ заканчивает срок своего действия 1 июня, поэтому сейчас в США идут активные дискуссии о том, стоит ли продлевать подобный закон. Рэнд Пол, в свою очередь, является ярым противником продления акта.

«Речь Пола говорит о кардинальных изменениях, которые произошли за несколько лет, когда новые законы принимались без каких-либо споров и дискуссий. Чтобы вы не говорили о Рэнде Поле и его политике, важно помнить, что когда ему предоставили слово, он твердо сказал свое «нет» продлению Патриотического акта.

Он говорил от имени большинства американцев – более 60% граждан ждут, когда наступит конец этой массовой слежке»,- рассказал Сноуден. 

В ответной реакции на закон АНБ палата представителей конгресса США приняла закон под названием Акт свободы, подразумевающий прекращение какого-либо информационного преследования граждан. Закон позволит АНБ иметь доступ к метаданным телефонных разговоров, в частности ко времени звонка и именам людей, но ограничит доступ к фактическому содержанию разговора.

Один из пользователей поинтересовался у Сноудена, есть ли вероятность того, что АНБ продолжит массовую слежку, не оповестив об этом правительство и надзорные органы.

«Это не может служить оправданием для государственных органов или конгресса США, закрывающих глаза на незаконные или аморальные операции. Кроме того, массовое наблюдение является сейчас незаконным в соответствии с разделом 215 Патриотического акта. При этом всего две недели назад суд утвердил такое постановление, в то время как эти незаконные действия имели место быть с самого начала программы», — отметил бывший агент ЦРУ.

В далеком 1981 году президент США Рональд Рейган подписал распоряжение 12333, которое обязало государственные структуры неукоснительно следовать указаниям ЦРУ. Вашингтон до сих пор всячески препятствует отмене этого распоряжения, так как убежден, что «деятельность спецслужб выше закона и не может контролироваться судами или конгрессом».

В заключении пользователи поинтересовались, скучает ли Сноубен по российской пицце.

«В России есть Papa John's. Серьёзно», — напомнил Сноуден.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх