Дружба дружбой... Куба присмотрит за дипломатами США

 
Гавана, Куба, 22.05.15 - 11:58

Сегодня должно состояться продолжение очередного раунда переговоров между Кубой и США по вопросам установления дипломатических отношений, снятия эмбарго и открытия границ.
 
Как утверждают эксперты, было бы категорически неправильно смотреть на ситуацию как на возможность для США получить какие-то механизмы влияния на Кубу. Очень показательным в этом смысле является запрет дипломатам из Штатов свободно передвигаться по стране.

«Куба дает понять и США, и всему миру, что это сближение не есть уступка, а есть победа Кубы и результат удовлетворения требований, которые республика уже очень давно предъявила США. Куба всегда требовала снять блокаду и отпустить своих героев, - отмечает Егор Лидовской, директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса. — Они всегда говорили, что готовы к диалогу с США, но только в том случае, если Штаты не будут навязывать свои правила».

Тем не менее, в настоящее время слова о примирении остаются только словами и никаких серьезных послаблений от своего могущественного соседа Куба не получила. Очевидно, что в такой ситуации она совсем не жаждет позволить представителям Штатов хозяйничать на своей территории.

Дипломатические отношения между США и Кубой, как напоминает Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве, были прерваны более 54 лет тому назад, точнее, 3 января 1961 года по инициативе президента Эйзенхауэра.

«Судя по всему, обе страны близки к восстановлению этих отношений. Остаются некоторые проблемы, но они не являются непреодолимыми.

Например, требования Америки полной свободы передвижения для своих дипломатов по острову и встреч с кубинскими гражданами без ограничений, - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». — Сомневаюсь, что Куба на это пойдет, но компромисс может быть достигнут, например, если состоится договоренность о предварительном уведомлении кубинских властей о маршрутах передвижения дипломатов и предоставлении списка граждан для встреч с ними. Постепенно, если не возникнут какие-то эксцессы, эти условия могут смягчаться.

Есть проблемы потенциального вмешательства во внутренние дела Кубы посредством различных НКО, но это также можно разрешить, договорившись об исключении НКО с политическими целями, подобно тому, как это делается в России».

Примирение Кубы и США в том смысле, что США задавит Кубу и Куба примет западные ценности – невозможно. Конечная цель, как видят ее кубинцы, это США снимает блокаду, а Куба разрешает США открывать какие-то коммерческие и политические точки, такие как отели или посольства. Но, конечно, Майами на Кубу не переедут.

Куба заручилась поддержкой России в налаживании отношений с США

Эксперты сходятся во мнении, что не стоит опасаться за будущее российско-кубинских отношений в связи с позитивными сдвигами в диалоге с США. Егор Лидовской напоминает, что отношения России и Кубы очень давние, они основаны, в том числе, и на военно-нравственных вопросах. «Кубинцы очень трепетно относятся к русским, и это взаимно», - отмечает эксперт. В частности, несмотря на то что в девяностые годы не делалось ничего для развития отношений с Кубой, они сохранили у себя в столице монумент российским воинам.

«Не думаю, что улучшение отношений США с Кубой может повредить российским интересам. Скорее напротив, рост кубинской экономики может косвенным образом привести и к объему торговли с Россией, так как у Кубы будет больше ресурсов. По его словам, российские дипломаты только приветствуют возможное скорое снятие блокады с Кубы.

Что касается геополитических интересов России, то, в отличие от СССР, у нее, по крайней мере в настоящее время, главную роль играют региональные, а не глобальные интересы, - отмечает Эдуард Лозанский. — У Обамы существует политическая воля для восстановления нормальных отношений с Кубой. Учитывая отсутствие каких-либо серьезных успехов в его внешней политике на других фронтах, это восстановление могло бы стать чуть ли не единственным достижением.

Для Кубы это также весьма желательно, так как, прежде всего, дало бы большой толчок к снятию торгового эмбарго со стороны США и, как следствие, к развитию туризма и экономики в целом».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх