Sea veiw forever: кому по карману недвижимость в Крыму?

 
Симферополь, 22.05.15 - 13:36
Сегодня маленький домик у моря в Крыму стоит около 3 млн рублей

Сегодня маленький домик у моря в Крыму стоит около 3 млн рублей

Россияне немного охладели к крымской недвижимости, снизилась и стоимость жилья в регионе. Когда российским гражданам можно начинать копить на домик у моря, узнавала «Экономика сегодня».

Как сообщает Крымстат, за прошлый год рост цен на недвижимость в Крыму достиг 46%, но в новом году этот показатель, наоборот, откатился назад на 14%. Это говорит о том, что год после присоединения Крыма россияне активно скупали недвижимость, а теперь охладели к ней.

Аналитики рынка считают, что виной этому высокие цены на жилье на полуострове, а также сложности с регистрацией покупки, вызванные тем, что украинские власти блокировали действующий реестр прав.

Основатель компании REM Navigator Олег Сикорский добавляет, что на ситуацию повлияла и общая экономическая ситуация в стране, финансовый кризис.

Как сообщил Сикорский, если в апреле 2014 года квадратный метр в однокомнатной квартире Симферополя стоил 1030 долларов, то сегодня он оценивается в среднем в 1363 доллара за метр. Индивидуальный дом претерпел чуть меньшие изменения: квадратный метр в апреле прошлого года стоил 1150 долларов, сегодня он оценивается в 1250 долларов.

Вторая проблема крымской недвижимости – правовые трудности переходного периода. Сделки долгое время почти не регистрировались, что сильно подорвало рынок. И вызвана ситуация была тем, что украинские власти в знак несогласия с отделением Крыма блокировали действующую на полуострове правовую базу.

Есть еще одна – сезонная – проблема Крыма. Ведущий специалист компании «АГР-Недвижимость» Виталий Башкин считает, что, исходя из практики прошлых лет, в июне следует ждать наплыва туристов, желающих что-нибудь прикупить. Тогда же плавно начнет расти и цена за квадратный метр.

А что же в перспективе? Станет ли Крым когда-нибудь отечественной Болгарией, местом, где в собственном домике на берегу моря россияне будут проводить свои отпуска?

Ведущий эксперт аналитического центра Provereno.Ru Александр Пыпин считает, что это вопрос на годы. Полуострову необходимо решить все технические нестыковки по регистрации сделок, приведя правовую базу к российскому законодательству. Нужно также улучшить качество жилых объектов, обеспечить стабильное предложение на рынке новостроек.

Привлекательности Крыма как курорта будет способствовать и улучшение транспортной, и социальной инфраструктуры. Это большие задачи, стоящие перед российскими и крымскими властями, требующие и значительных вложений, и времени. Эксперты сходятся во мнении, что на создание самого привлекательного курорта в России уйдет до 10 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх