Недовыборы в Польше: полякам надоело слушать про Украину

 
Варшава, Польша, 22.05.15 - 14:40
Выборы показали, что поляки устали от действующей элиты, которая слишком много говорит об Украине и, кажется, не вспоминает о проблемах собственной страны

Выборы показали, что поляки устали от действующей элиты, которая слишком много говорит об Украине и, кажется, не вспоминает о проблемах собственной страны

Действующего президента Польши Бронислова Коморовского угрожает потеснить Анджей Дуда – представитель популистской партии «Право и Справедливость». Перед вторым туром выборов, который должен состояться в воскресенье, оба кандидата идут, что называется, «ноздря в ноздрю».

В существующем противостоянии с Анджеем Дудой, Бронислав Коморовский, известный своей поддержкой украинских реформ, неожиданно оказался на более дружественных к России позициях, чем его оппонент. «Польша не враг России, но должна ее сдерживать», - отмечает он в то время, как Анджей Дуда заявляет о своем недовольстве в отношении тех, кто ставит во главу угла экономические отношения с Россией.

«С огромным беспокойством слышу голоса, которые говорят почти прямо: нужно договариваться с Россией любой ценой, потому что это вопрос экономических интересов. Подчеркиваю, не существует интересов, которые позволили бы нам, как честным людям, продать Украину», - заявляет кандидат в президенты.

Поляки устали от власти и не хотят в ЕС

Многие в Польше устали от власти последней четверти века. Что на первый взгляд странно, учитывая, что экономика страны развивается очень неплохими темпами. «Это происходит еще и за счет того, что значительная часть подготовительной работы была проведена еще в советский период», - напоминает политолог Георгий Бовт.

По его словам, за последние пять лет ВВП Польши увеличился в четыре раза сегодня это шестая по величине экономика ЕС, в то время как еще в 90-е она начинала с уровня сегодняшней Украины. Покупательная способность в стране составляет 24 тысячи долларов на душу населения. Это 65% от среднеевропейского уровня.

Почему же, при таких, казалось бы, впечатляющих результатах, избиратели голосуют против системных кандидатов, не только не поддерживая находящегося у власти Коморовского, но и вовсе отдавая 20 % голосов бывшему рок-музыканту Павлу Кукизу, не имеющему никакого опыта в политике?


Как утверждает Георгий Бовт, рост благосостояния мог бы быть и более значительным. Польша тщетно пытается прекратить утечку мозгов из страны, поляки по-прежнему массово едут на заработки в страны Запада. Уровень безработицы в среднем по стране не снижается ниже 11 %, а среди молодежи достигает 20%. За границей работают 2,5 млн поляков.

«Польское общество, кажется, подошло к тому пределу, за которым уже больше не хочет растворяться в Евроинтеграции и стремится сохранить остатки идентичности. Отношение к возможному вхождению страны в зону евро в Польше довольно скептическое – на этом и играет Дуда, позиционируя себя наследником Речи Посполитой и настаивая на большей независимости от ЕС и возможностях самостоятельно определять свою политику», - комментирует политолог.

Соперников примирили претензии к Украине

Единственный пункт, по которому оба претендента на власть в Польше оказались совершенно единодушны – это недопустимость героизации УПА на Украине. Оба политика не готовы проглотить подобное презрение к памяти тех поляков, кого замучили представители «добровольческих войск» восхлавляемого на Украине Бандеры.

Российско-польские отношения находятся на самом низком уровне. Последняя встреча на высшем уровне состоялась в 2010 году в мае, по случаю 65 лет победы. Последний визит главы МИД в Россию – в феврале 13 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх