Венгерский танец «шоколадного короля»: реверс есть, а денег нет

 
Киев, Украина, 22.05.15 - 15:01
В 2014 году Украина импортировала из Европы 5 млрд кубометров газа

Кто будет обеспечивать энергобезопасность Украины сейчас абсолютно непонятно

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко сделал громкое заявление о подписании с венгерской компанией, название которой он не стал афишировать, соглашения по строительству газопровода, который позволит наладить реверсные поставки газа на Украину. Но, как считают эксперты, заявление для прессы в корне отличается от реального положения дел. «Экономика сегодня» выясняла подробности.

Назвать отношения «Нафтогаза» и «Газпрома» натянутыми значит пойти против истины. Они близки к тому, чтобы полностью себя исчерпать. «Газпром» строит трубу в обход Украины и намерен отказаться от услуг Киева как транзитера газа уже к 2019 году. Киев в свою очередь пытается найти приемлемые варианты с реверсом российского газа. При этом странам предстоят еще длительные судебные тяжбы в международном арбитраже Стокгольма. Российский газовый гигант требует вернуть ему 24 млрд долларов за предыдущие поставки. Премьер Украины Арсений Яценюк считает, что контракты были составлены несправедливо, и Киев потерял от этого 16 млрд долларов. Иск тоже находится в Стокгольском суде.

Но сейчас речь пойдет о реверсных мытарствах Порошенко. О том, что он подписал контракт с Венгргией на строительство газопровода, Порошенко объявил журналистам во время встречи с президентом Словакии Андреем Киской. При этом он подчеркнул, что Украина готовит сани летом, то есть занимается энергетической безопасностью. Конкретных деталей проекта украинский лидер не привел.

Председатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, считает, что как такового договора еще не существует, скорее есть договоренность о намерениях. «Иначе бы мы увидели текст этого документа на сайте «Укртрансгаза», как отчет о героических успехах по строительству газопровода и обеспечению энергетической безопасности», - считает Марунич.

Главная проблема, по мнению эксперта, в отсутствии финансирования этого проекта. «Да, интерконнекторы (система соединительных газопроводов) на территории ЕС строились и ранее, но сейчас у заинтересованной страны попросту нет денег. Говорить о привлечении финансирования со стороны тоже не приходится. Никто не будет вкладывать в страну на грани дефолта», - уверен эксперт.

В 2014 году Украина импортировала из Европы 5 млрд кубометров газа, поставки из ЕС выросли на 60%, в основном за счет реверса газа. Кто будет обеспечивать энергобезопасность Украины следующей зимой сейчас абсолютно непонятно, пока стране остается уповать только на щедрые жесты европейских партнеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх