Трекеры не боятся Роскомнадзора: их блокируют, а они крепчают

 
Москва, 05.09.14 - 11:27
Подготовлен новый текст антипиратского закона

Подготовлен новый текст антипиратского закона

Подготовлен новый текст антипиратского закона, рассмотрение проекта в Госдуме может начаться на следующей неделе, пишут «Ведомости». Группа, занимающаяся разработкой закона, который бы устроил и правообладателей и интернет-компании, работает с мая. В нее входят, в частности, вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк, сотрудники Минкомсвязи, Минкультуры, представители интернет-компаний и правообладателей.

Антипиратский закон действует в России с августа прошлого года и основной ограничительной мерой является блокировка сайтов через провайдеров. Пока под действие закона попадает только видео. Одно из основных отличий новой редакции заключается в том, что теперь защита авторских прав будет распространяться на весь контент, кроме фотографий. Несмотря на то, что правообладатели настаивали на введении штрафов для владельцев сайтов, которые не соблюдают процедуру досудебного урегулирования споров, в новой редакции закона такая мера по-прежнему отсутствует.

Зато появится пункт о постоянной блокировке злостных пиратов. С этой целью планируется создать отдельный реестр сайтов, доступ к которым операторы будут обязаны заблокировать навсегда.

К слову, в середине июня по постановлению Роскомнадзора было заблокировано 13 торрент трекеров, на которых размещаются фильмы без разрешения правообладателей. В список попал, в частности, Lostfilm.tv, популярный ресурс, размещающий переводы многих популярных зарубежных сериалов. В первый же день блокировки, на форуме трекера, доступ к которому теоретически должен был быть закрыт для пользователей, появились многочисленные темы, где поклонники ресурса в панике сообщают о том, что не могут зайти на сайт или скачать какой-то фильм. Сочувствующие форумчане отвечали в стиле: «успокойся, ты уже здесь».

Однако настроение у любителей сериалов быстро улучшилось, что не удивительно. Санкции Роскомнадзора действуют только на территории России, а это позволяет избежать блокировки просто переместившись «виртуально» в другую страну при помощи прокси серверов. Установка таких плагинов как friGate или ZenMate, к примеру, решает проблему блокировки полностью. Процесс скачивания и установки занимает не более 3-5 минут, после чего плагин будет напоминать о себе только маленьким значком вверху экрана и исправно делать свое дело.

Блокировка Lostfilm.tv была снята в конце июня. При этом контент сайта остался неизменным. Вероятно, компании удалось урегулировать спорные моменты с компанией «Амедиа», которая требовала удалить несколько доступных к скачиванию сериалов, правообладателем которых она является. Однако на главной странице все еще висит обращение администрации, как память о темных временах: «Дорогие друзья! Многие из Вас заметили, что периодически или местами сайт бывает недоступен. Приносим свои извинения за временные неудобства. Надеемся, вскоре проблемы будут решены, и равновесие будет восстановлено».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх