СМИ: «Исламское государство» может купить атомную бомбу в течение года

Боевики «Исламского государства»* утверждают, что могут получить атомную бомбу в течение года. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на издания экстремистов.

Издание напоминает, что ИГ* регулярно удается захватить тяжелые вооружения, включая ракетные установки, танки, системы противовоздушной обороны. Однако с учетом консолидации экстремистских сил вокруг «Исламского государства» и роста ее значимости боевикам могут потребоваться «новые виды оружия» для укрепления своего статуса «самой могущественной организации исламистов в истории».

«На банковских счетах «Исламского государства» находятся миллиарды долларов, которые могут быть потрачены на покупку атомной бомбы. У ИГ достаточно связей среди коррумпированных чиновников и торговцев оружием», - пишет Guardian. Несмотря на то, что перспектива этого остается «призрачной», сегодня она «гораздо более реальна», чем в 2014 году, считают авторы издания.

Если же купить бомбу не удастся, ИГ может купить «тысячи тонн нитрата аммония», который используется в изготовлении взрывчатых веществ, и устроить «действительно крупную атаку» на Запад.

* Организация запрещена на территории РФ.