Согласно официальной финансовой отчётности Сбербанка, его чистая прибыль за этот год составляет 252,6 млрд рублей - сообщает kurs.ru
Эта цифра отражает чистый доход Сбербанка за 8 месяцев. По сравнению с аналогичным периодом год назад эта цифра уменьшилась. Корпоративный кредитный портфель вырос за эти месяцы на 12% и составляет 9,6 трлн рублей.
Сам Сбербанк отмечает, что неправильно сравнивать показатели чистого дохода с января по август в этом и прошлом году, так как с 2014-го при расчетах учитывается отложенного налог. Без его учёта чистый доход равнялся бы, по подсчётам специалистов, 261,6 млрд рублей, что выше прошлогоднего показателя (253,8 млрд) на 3,1%.
На 22,5% выросла по сравнению с прошлым годом чистая процентная прибыль, она составила 565,9 млрд рублей. На 22,4% – чистый комиссионный доход (170,2 млрд рублей). Весьма высокими темпами (на 24,8%) растут комиссионные доходы от услуг, не связанных с кредитами: в основном за счёт операций с банковскими карточками и эквайринга.
На 11,2% увеличились операционные расходы, отношение расходов к доходам опустилось до 35% с 38,9% в прошлом году.
На совокупные резервы в этом году было потрачено в общей сложности 189,2 млрд рублей, тогда как в прошлом всего 74,1 млрд. Общий объём расходов на совокупные резервы в 2,1 раза выше просроченного долга. В активах банка сейчас 439,7 млрд рублей – рост составил 7,4%.
Сбербанк – крупнейший банк в России, в его составе 17 территориальных банков и более 19 тыс отделений по всей стране и за рубежом: не только в странах СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан), но в государствах Восточной и Центральной Европы, а также в Турции. Учредитель и главный акционер Сбербанка – Центральный банк России, ему принадлежат 50% уставного капитала+1 голосующая акция.