Путин вновь нагнал страху на ЕС и США

Закон о нежелательных неправительственных организациях был одобрен не только Государственной Думой, но и президентом, подписавшим его в минувшую субботу. А вот в официальных кругах США и Евросоюза он вызвал однозначно негативную реакцию.

Согласно документу, иностранным неправительственным организациям, которые признаны нежелательными, запрещается работать в России. Составлять «черный список» организаций будет Генпрокуратура, и при попадании в него, отделение организации на территории нашей страны подлежит закрытию.

На этом репрессивные меры не ограничиваются: участники НПО будут подвергать денежному штрафу либо – в тяжелых случаях – лишению свободы до шести лет.

Такие жесткие условия для иностранных организаций продиктованы стремлением государственного аппарата предотвратить угрозу национальной безопасности. В тексте документа имеются следующие строки: «Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Первыми на события в России отреагировали власти США. Вашингтон официально заявил, что «глубоко обеспокоен» принятием «спорного закона» о запрете НПО.

Безусловно, Штаты опасаются за свои организации, расположенные в том числе и в России. По их мнению, формулировка «нежелательных» организаций очень размытая, а значит, есть опасность, что под нее попадут и честные компании.

«Мы обеспокоены тем, что новый закон будет еще больше ограничить деятельность гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления российского правительства независимых голосов, чтобы изолировать русских людей от всего мира. Мы по-прежнему обеспокоены увеличением ограничения независимых СМИ, гражданского общества, меньшинств и политической оппозиции», - говорит заместитель Государственного департамента, пресс-секретарь Мари Харф.

На следующий день отреагировал Брюссель. Здесь закон о НПО назвали «тревожным шагом в ряду ограничений гражданской активности, независимых СМИ и политической оппозиции».

По словам представителя пресс-службы европейского парламента, новый закон «будет ограничивать свободу СМИ, запретит плюрализм мнений». В заявлении говорится, что документ идет вразрез с Конституцией России.

В Евросоюзе боятся не столько за судьбу политических иностранных организаций, но и за бизнес-среду, которая, как они считают, тоже может попасть под удар.

Удивительно, что и ЕС, и США в один голос забили тревогу по поводу ущемления прав человека в России. Судя по всему, за правами россиян следить необходимо, а вот за реализацией прав собственных граждан – необязательно.