Выборы по-европейски: Испания хочет денег, а Польша – независимости

 
Мадрид, Испания, 25.05.15 - 9:54
Дуда известен своей критической позицией к России, но того же Дуду зовут в западных СМИ зовут фаворитом Кремля

Дуда стремится сделать Польшу так называемой региональной страной и вокруг себя скооперировать те страны, которые могли бы противостоять Германии

За одну ночь в Испании и Польше укрепились силы не очень дружественные Евросоюзу. Польский избирком сегодня подтвердил, что во втором туре президентских выборов лидирует оппозиционный кандидат Анджей Дуда. В Испании же партия власти хоть и победила на муниципальных выборах, но показала худший результат за последние 25 лет, набрав к текущему моменту (обработано 80% бюллетеней) лишь 26,5% голосов. Популярность в Испании  зато набирает левая несистемная партия «Подемос». «Экономика сегодня» подробнее о том, как выборы могут поменять политический ландшафт в ЕС.

Испания против экономии

Как партия «Подемос» родилась из протестного движения на мадридских улицах. Лидер партии Пабло Иглесиас на одном из выступлений четко сформулировал политику «Подемос». «Меры бюджетной экономии не помогут решить три основных проблемы испанцев – безработицу, долги и неравенство. Все три только растут, нынешнее правительство доказало свою беспомощность», - сказал Иглесиас.

Его слова оказались услышанными. Сейчас у «Подемос» нет мест в парламенте страны, но уже в ноябре 2015 на общенациональных выборах ситуация может измениться. «Народная партия» хоть и праздновала сегодня победу на муниципальных выборах, можно говорить скорее о лидерстве оппозиционных сил, среди которых и «Подемос». Если им удастся договориться между собой, то кандидаты от оппозиции смогут контролировать Мадрид, Барселону, Севилью, Аленсию и ряд других крупных городов Испании.

«В перспективе успех Ципраса может быть повторен и в Испании, но, честно говоря, разница между Грецией и Испанией достаточно существенна. Экономическая система в Испании все же более предсказуема и стабильнее греческой», - комментирует научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений Екатерина Шумицкая.

Польша против Германии

По мнению Шумицкой, президентские выборы в Польше являются своего рода прологом к парламентским выбором, которые состоятся осенью 2015 года и поэтому говорить о том, как будут в дальнейшем развиваться российско-польские отношения, можно будет только через какое-то время.

«За те 8 лет, пока у власти находилась «Гражданская платформа», Польша изменила свое отношение к ЕС, а многие эксперты уверены, что она даже вошла в ядро ЕС и прекратила противопоставлять себя настолько резко Берлину, как это было в 2005-2008 годах, когда у власти находилась «Право и справедливость». Отсюда следует, что политика Анджея Дуды, когда он будет выполнять обязанности президента, будет резче», - уверена эксперт.

Дуда известен своей критической позицией к России, но того же Дуду зовут в западных СМИ зовут фаворитом Кремля. Насколько он для России он выгоден? На эту тему существует 2 точки зрения. С одной стороны, Комаровский выгоден России, потому что он более умеренный, гибкий и предсказуемый политиками, а также имеет тесные связи с лидерами ЕС.

«Что касается Дуды, то в свою пользу Москва сможет обернуть его резкую критику в адрес Берлина. Дуда стремится сделать Польшу так называемой региональной страной и вокруг себя скооперировать те страны, которые могли бы противостоять Германии. Дуда может способствовать усиливающемуся кризису внутри Евросоюза», - резюмирует Шумицкая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх