Что день грядущий нам готовит: ЦБ на пороге новых неожиданностей

 
Москва, 25.05.15 - 10:40
Ежемесячный платеж при покупке жилья в полтора раза на окраинах Москвы превышает стоимость аренды квартиры

Даже сегодняшняя сниженная ставка остается высокой для населения, для реального сектора экономики

Сегодня финансовые аналитики в ходе круглого стола в Москве задаются вопросом: «К чему приведет снижение ключевой ставки ЦБ?». Ответить на этот вопрос с точки зрения нужд простого потребителя также попыталась «Экономика сегодня».

Только в течение текущего года Центробанк три раза снижал ключевую ставку: в начале февраля до 15%, в середине марта до 14%, а в конце апреля даже до 12,5% годовых. Чего от этого снижения ожидать простому россиянину? И какова дальнейшая стратегия ЦБ – можно ли ждать очередного понижения ставки?

О снижении ставок по вкладам рассказывает Наталья Сумакова, представитель «ХМБ Открытие»: «Общее снижение ставок по вкладам происходит с начала марта. Уже сейчас довольно сложно найти вклады под 15% годовых. В нашем банке уже с 1 мая снижены ставки по рублевым вкладам на срок до года. В среднем снижение составило 1 п.п.».

«Что касается кредитов, то, по моему мнению, ощутимых снижений ставок пока ожидать не стоит, этот процесс будет происходить очень взвешенно и постепенно. Ставка по ипотеке если и изменится, то совсем незначительно – ипотека уже отреагировала на государственное субсидирование, и вряд ли сейчас возможно дальнейшее снижение», - предусмотрительно прогнозирует заместитель председателя МДМ Банка Дмитрий Юрин.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов называет ситуацию противоречивой. С одной стороны, велик риск того, что в ближайшее время вырастет доллар, и ЦБ придется повышать ставку: «Мы остаемся не только в режиме турбулентности, но и в режиме турбулентных решений: когда очень быстро ЦБ принимает разнонаправленные решения».

С другой стороны, регулятор не может значительно снизить ставку, потому что это может привести к новой спекулятивной активности и атаке на рубль. Как случилось в прошлом году, когда «капиталы, которые могли бы уйти на импортозамещение, вошли в спекуляции, огромные деньги были сделаны на валютных колебаниях, на том самом плавающем курсе, который нам прописал Алексей Кудрин».

Собеседник убежден, что сегодняшнее снижение носит крайне медленный характер, что для экономики страны нужна ставка от пяти до восьми процентов. А сегодняшний показатель остается для населения, для реального сектора экономики высоким.

«Что касается потребителей. Основная масса людей берет ипотечные кредиты. Здесь все еще сохраняется высокая ставка. Плюс – огромный месячный платеж при покупке недвижимости, который в полтора раза на окраинах Москвы превышает стоимость аренды квартиры. А люди, которые могли раньше внести значительную часть стоимости квартиры, а на остальную сумму взять кредит, почти закончились – они были вычерпаны на рынке на протяжении трех последних лет, когда ЦБ повышал ставку», - говорит эксперт.

Главный редактор финансовой газеты Николай Вардуль согласен с тем, что при отсутствии геополитических форс-мажоров, укреплении цены на нефть ставка будет снижаться дальше. Он допускает, что в конце года мы можем увидеть однозначную отметку ключевой ставки, что благотворно скажется на потребительском кредитовании, на реальном секторе экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх