В гостях как дома: Штаты создают на Украине аналог ФБР

 
Киев, Украина, 25.05.15 - 11:01
 США настояли на создании ГБР чтобы присматривать за судьбой кредитов МВФ

США настояли на создании ГБР чтобы присматривать за судьбой кредитов МВФ

Главой ГБР Украины станет гражданин США – такое предположение высказал в интервью ФБА «Экономика сегодня» Эдуард Попов, ведущий научный сотрудник института Русского зарубежья.

«В правительстве Украины уже несколько граждан иностранных есть. Видимо главой ГБР тоже будет гражданин США.

Известно, что украинскую СБУ курируют американцы, сотрудники ЦРУ, - рассказывает эксперт. — Флаг США висит над входом в штаб-квартиру СБУ, и в этом здании есть этажи, куда имеют доступ только граждане США, сотрудники ЦРУ. Судя по всему, нечто подобное будет и в этом новом ведомстве».

Действительно, инициаторы создания новой структуры не скрывают, что за образец взята организация работы в ФБР. По первоначальному замыслу, структура должна заниматься расследованием тяжких преступлений, преступлений, совершаемых правоохранителями и чиновниками в верхних эшелонах власти.

Смысл создания оптимальных условий для очередного иностранного вмешательства во внутреннюю политику страны, помимо демонстрации лояльности хозяину, как полагает Эдуард Попов, состоит в том, что в США понимают, что деньги МВФ, все эти гигантские кредиты, расходуются не по назначению. «Коррупция никуда не делась, она стала только еще острее.

А одна из задач этого нового ведомства — это антикоррупционные расследования и расследования в сфере финансовой политики. Это то, что является самым слабым местом на Украине».
Таким образом, предположение, на первый взгляд, довольно парадоксальное, о том, что структуру возглавит гражданин США, становится вполне логичным – человек придет присматривать за деньгами МВФ.

Место у новой кормушки

Если смотреть на задачи нового ведомства не столь глобально, как они озвучиваются идеологами из Рады, становится понятно, что существует программа минимум: следить, чтобы не разворовали кредиты МВФ и программа максимум: справиться с коррупцией. Программа максимум, по единодушному мнению экспертов – из области фантастики.

«Но это начинание закончится громким пшиком. На Украине много чего начинали, много чего декларировали, но побороть коррупцию на Украине можно только одним единственным способом – уничтожив всю государственную систему и собрав ее снова как конструктор лего. Только в этом случае будет какой-то эффект от антикоррупционной борьбы. А в нынешнем виде создавать ФБР на Украине это трата сил и средств», - уверен Эдуард Попов.

В тоже время, осуществление программы минимум не помешает развитию ситуации по еще одному сценарию – ГБР превратится в структуру, где откупиться будет стоить дороже всего.

«Я опасаюсь, что в ситуации тотальной коррумпированности украинских властей сотрудники ГБР не только быстро научатся брать взятки, но и назначат самые высокие цены. К ним будут приходить те, кому есть что терять — во власти ведомства окажется информация, касающаяся управления глобальными денежными потоками», - опасается адвокат Анна Маляр.

«Это ведомство создается для антикоррупционных расследований, но Украина живет на коррупции и бороться с коррупцией – это тоже самое, что разрушать фундамент дома в котором ты живешь», — резюмирует Эдуард Попов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх