Битва мировых валют: юань vs американский доллар

 
Санкт-Петербург, 05.09.14 - 11:59
Всего лишь 20% современного торгового оборота самого Китая оплачивается в юанях

Только 20% современного торгового оборота самого Китая оплачивается в юанях

Китайский юань или гонконгский доллар – какая валюта станет следующей универсальной валютой, вслед за поочередно сменившими друг друга на мировом рынке золотом и фунтом стерлингов, эпоха использования которого закончилась вместе с упадком Британской Империи в середине XX века.

И теперь встает вопрос, насколько стабильна и предсказуема стоимость американского доллара в качестве общемировой денежной единицы? Возможно, эта роль перейдет к китайскому юаню по мере развития экономики Китая, которая уже сейчас вышла на второе место, и ей предсказывают лидирующие позиции уже через пять лет.

Насколько справедливы такие сомнения? Каким образом высчитывается, какая валюта стабильна, а какая – нет. В какой степени доминирует доллар, какова его доля в общем объеме мировых денег и сколько денег циркулирует в мире в настоящий момент.

Как ни парадоксально звучит, практически никто с полной уверенностью не может сказать, сколько в мире циркулирует наличных денег. Возможно только оценить объем ВВП мировой экономики, долю каждой страны отдельно и при помощи принятых в мировой практике банковских показателей выявить устойчивость той или иной денежной единицы.

При этом стоит отметить, что единых, унифицированных показателей для определения структуры денежных масс в мире не существуют, но есть общие особенности распределения денежных средств.

Так, ВВП мировой экономики за 2013 год составил 74 трлн американских долларов. Показатели структуры и объема денежной массы, которыми пользуются Центральные мировые банки, это М0 – показатели, входящие в состав этого денежного агрегата представляют собой денежную базу экономики и охватывают банкноты и монеты, находящиеся в обращении в стране и в мире.

Согласно этому показателю, доля американского доллара составляет сейчас около 4 трлн в американских долларах как унифицированной мировой валюты.

Если взять за основу широкий показатель М3, который включает в себя и денежный агрегат М0 и еще более широкий спектр хранения мировых денег в банкнотах и монетах, наряду с транзакционными депозитами и вкладами в сберегательных кассах, срочными вкладами и депозитными сертификатами на крупные суммы, срочными займами и акциями взаимных фондов денежного рынка, то мы получим следующие величины.

При суммировании показателя М3 наиболее крупных мировых валют, мы в итоге получаем сумму, примерно равную объему мирового ВВП. Отсюда получается, что по этому показателю доля США составляет менее 20% (11, 5 трлн американских долларов), хотя доля США в мировом ВВП приближается к 23%.

А что касается китайского юаня, то по показателю М0 юань равен всего 1 трлн в американских долларах, а по показателю М3 всего 18 трлн американских долларов, что значительно превышает долю США.

Таким образом, доля КНР в мировом показателе М3 составляет 25% при общем вкладе в мировом ВВП - 10%.

А если проанализировать мировые валюты в связи с оценкой их спроса на мировом рынке, то тут доминирующее положение занимает доллар США – 40% от общего числа, в то время как доля юаня и евро составляют менее 2% и 17%, соответственно.

Приведенные статистические данные по валютным операциям, конечно, не стоит считать эталонными, потому что сделки обычно совершаются с использованием двух валют, и трейдеры многих стран совершают сделки спекулятивного характера, чтобы выиграть на разнице курса от продажи/покупки мировых валют, пытаясь предугадать ситуацию на мировых рынках.

Если проанализировать обеспеченность валюты в эквиваленте золотовалютных резервов, в которых Центральные банки хранят свои резервы, то и тут лидирует США, его доля составляет больше 61%, за ним следом идут евро с 21% и британский фунт стерлингов и японская иена с 4%.

Если рассматривать показатели валют, в которых предприниматели всего мира предпочитают заключать трудовые договоры и платить по счетам, то и здесь выявится лидерство американского доллара – свыше 80% от общей доли сделок в 2013 году, доля юаня при этом составила всего 9% от общего числа, хотя юань стал второй валютой, обогнав евро.

Данные, которые анализируются при данном подходе, предоставлены компанией SWIFT, обеспечивающей перевод денег на мировом рынке, хотя и здесь существуют свои погрешности: SWIFT отслеживает только те сделки, которые прошли через банк, если же сделка была осуществлена без банковского посредничества, то учесть эти данные невозможно.

В заключение надо заметить, что только 20% современного торгового оборота самого Китая оплачивается в юанях, так что позиции доллара в качестве самой стабильной валюты пока остаются неоспоримыми.

Анна Ткачева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх