Застройщики не обязаны обменивать квартиру с дефектами на новую

 
Москва, 25.05.15 - 12:24
сейчас дольщик может получить либо денежную компенсацию на устранение дефектов, либо обязать застройщика выполнить эти работы

На данный момент закон "Об участии в долевом строительстве" наделяет дольщика правом потребовать от исполнителя договора бесплатного устранения строительных дефектов или денежной компенсации на устранение недостатков за свой счет

Застройщик не обязан предоставлять дольщику новую квартиру взамен помещения со строительными дефектами. Об этом сообщает конституционный суд РФ.

Поводом для судебного разбирательства стала жалоба Владимира Макова. Он заявил, что компания-застройщик обязана предоставлять новое равноценное жилое помещение в обмен на квартиру с недостатками, допущенными по вине строителей.

Маков ссылался на нормы закона "О защите прав потребителя", который предусматривает замену некачественного товара аналогичным. Он считает, что было бы разумно перенести эти нормы на отношения застройщика и участника долевого строительства.

На данный момент закон "Об участии в долевом строительстве" наделяет дольщика правом потребовать от исполнителя договора бесплатного устранения строительных дефектов или денежной компенсации на устранение недостатков за свой счет. Кроме того, покупатель имеет право отказаться от договора и потребовать от компании возврата денег с процентами.

Согласно решению Конституционного суда, существующий закон защищает права участников долевого строительства в случае некачественно оказанных услуг со стороны застройщика, а значит - и не нарушает конституционные права покупателя.

Суд также сообщает, что рассмотрение целесообразности внесения поправок не входит в его компетенцию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх