Агентство «Белта» сообщает о том, что правительство Белоруссии пересмотрело программу развития экономики на 2015 год в пользу эффективных государственных предприятий.
В ходе встречи членов правительства с премьер-министром Михаилом Мясниковичем были оговорены условия поддержки предприятий в следующем году, а также вложения в перспективные отрасли экономики.
Предоставлять поддержку государство будет только в рамках приоритетных государственных и региональных программ. Финансировать их будет Банк развития.
«Не важно, какой формы собственности и ведомственной подчиненности предприятие, главное — проритетность и значимость для страны, эффективность и окупаемость проекта», - заявил Александр Заборовский, замглавы Совета министров.
В отношении неэффективных предприятий будут приняты ограничительные меры: им перестанут выдавать бюджетные ссуды, займы, освобождать от налогов и таможенных выплат.
Эксперты с опаской относятся к нововведениям правительства. «А что делать с предприятиями, которые подпадут под банкротство? Тем более, что многие из них являются градообразующими. К сожалению, вопрос социальной ответственности проигнорирован правительством», - задается вопросом сотрудник НАН Георгий Гриц.
Экономист и аналитик из центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что нужно вкладываться в образовательные проекты населения. «Как только продавец будет стоить не триста-четыреста, а тысячу евро, пойдут в дело автоматы, будет создано электронное рабочее место», - подчеркивает он.
Эксперты советуют правительству обратить внимание на научную составляющую производства, а также на подготовку кадров, чтобы повысить качество производимого продукта.