Москва позаимствует реформы у Астаны

 
Астана, Казахстан, 25.05.15 - 13:00
Стоит только посмотреть на бюджет казахстанской экономики последних трех лет и проблемы экономики станут ясны

Замах, который дан в новой экономической реформе "100 шагов", смотрится достаточно масштабно.

На прошлой неделе в Казахстане отгремел Астанинский экономический форум - 2015. Событие масштабное даже по мировым меркам – в работе форума приняло участие 3 тысячи человек, среди которых нобелевские лауреаты, ведущие политики, руководители международных организаций и знаковые мировые эксперты в области экономики. Одной из ключевых тем для обсуждения стала программа «100 конкретных шагов», которая повергла в шок президента Сбербанка Германа Грефа. «Экономка сегодня» с подробностями.

По мнению Грефа, программа Назарбаева напоминает программу Ли Куан Ю, из которой появилось широко известное во всем мире сингапурское «экономическое чудо». «Я испытал культурный шок, как ознакомился с этим документом. Думаю, что многие, в том числе европейские страны, могут только позавидовать этому проекту», - считает президент Сбербанка.

«Герман Греф хотел сделать приятное хозяевам, надо делать на это скидку, и ему это удалось. Теперь его активно цитируют в Казахстане», - комментирует «Экономике сегодня» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Но с другой стороны, замах, который дан в новой экономической реформе, смотрится достаточно масштабно.

«На мой взгляд, говорить о том, что «100 шагов» сугубо революционная вещь можно только в том случае, если вы не читали программу «Казахстан-2030», «Казахстан-2050» или ежегодное послание президента к народу и парламенту. Все это уже в той или иной форме говорилось ранее: о необходимости диверсификации экономики, о коренной перестройки экономической модели, о комплексной модернизации мероприятий и индустриализации», - объясняет Грозин.

Как считает эксперт, все понимают о необходимости изменений в экономике, но сейчас очень медленно, очень сложно перестраивается экономика страны. Стоит только посмотреть на бюджет казахстанской экономики последних трех лет, и проблемы экономики станут ясны. Он снижается, причем по всем параметрам – экспорт, импорт, уровень ВВП. Это не горе и беда сырьевой экономики Казахстана, это скорее отражение мировых тенденций – сырьевые экономики оказываются во все более сложных ситуациях, сокращаются инвестиции.

В последние годы сокращение прямых инвестиций в казахстанскую экономику происходило обвальными темпами. В период мирового кризиса 2008-2009 года прямые инвестиции шли хорошими темпами, а с 2012- 2013 года наблюдается серьезное сокращение, что вызывает тревогу у людей, отвечающих за экономический блок в стране.

«К революционным вещам следует отнести больше политический блок, который, скорее всего, и вызвал восторженную реакцию Грефа. А именно переход от президентской республики к президентско-парламентской. Части полномочий перейдут от президента парламенту. Раньше президент никогда таких вещей публично не говорил, и в документах они не появлялись», - отмечает Грозин.

Если сравнивать казахстанскую экономику с российской, то первая все же более ориентирована на мировые сырьевые рынки, но присмотреться к казахстанскому опыту повнимательнее все же стоит. «А если от слов перейдут к делу, и эти дела дадут отдачу, то не грех и позаимствовать те же самые подходы», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх