Путин: Россия стабильно получает 50 млрд долларов от экспорта вооружения

Стоимость экспортных поставок России на международном рынке вооружения находится на стабильном уровне и превышает 50 млрд долларов, отметил президент РФ Владимир Путин.

«Россия уверенно занимает вторую строчку в списке мировых поставщиков вооружения, военной техники, и это, конечно, серьезное достижение на таком сложном и динамично развивающемся рынке. По информации международных институтов, в этой области лидируют США, контролирующие 31% рынка. Россия занимает второе место с 27% рынка. Все остальные участники существенно отстают»,- пояснил Путин во время заседания Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

За прошедший год экспорт российского вооружения превысил 50 млрд долларов, и в течение последних трех лет он стабильно находится на этой отметке, подчеркнул российский лидер.
«В прошлом году были подписаны новые соглашения на сумму 14 млрд долларов. Экспортный портфель заказов на сегодняшний день находится на стабильном уровне и превышает 50 млрд долларов. Вместе с тем, безусловно, необходимо идти дальше, ставить более высокие цели, разрабатывать новые поколения оружия и военной техники, готовить достойную смену высококлассным специалистам, укреплять позицию России на международных рынках»,- подчеркнул Путин.

Президент России дал понять, что страна будет развивать свои военно-технические связи со всеми союзниками и стратегическими партнерами.

«Мы же будем, конечно, развивать военно-технические связи со всеми своими союзниками и стратегическими партнерами, последовательно реализовывать программы импортозамещения в оборонной промышленности, осваивать новые рынки», - сказал Путин.

Вопрос импортозамещения, по словам президента, должен «решаться на совершенной новой, перспективной, современной технологической базе. Отмечу, работать приходится, конечно, в сложной обстановке. Мы все чаще сталкиваемся с попытками прямого противодействия, порой эти попытки выходят за рамки конкурентной борьбы и носят откровенно агрессивный характер, а, может быть, и политические инструменты используются на самом деле как завуалированные средства конкурентной борьбы»,- рассказал российский президент.

В период с 2010-2014 годы Россия заняла второе место в мире по объемам экспорта вооружений. За это время Россия поставила вооружение в 56 стран мира.