Итоги первого года президентства: Порошенко показал Януковичу кузькину мать

 
Киев, Украина, 25.05.15 - 13:29
Порошенко показал, что Киев является даже не вассалом, а просто контролируемой извне территорией

Порошенко показал, что Киев является даже не вассалом, а просто контролируемой извне территорией

Сегодня Украина подводит итоги первого года президентства Петра Порошенко, политическая повестка которого основывается на критике своего предшественника. «Экономика сегодня» попыталась сравнить векторы работы Виктора Януковича и Петра Порошенко в первый год власти.

Итак, Януковича выбрали в феврале 2010 года, он смог опередить Юлию Тимошенко всего на 3,5% голосов. Прежде всего новый президент сократил Секретариат президента на 20%, а позже ликвидировал для оптимизации работы до 2/3 министерств и ведомств в стране.

Порошенко также начал с административных реформ: он, напротив, расширил число чиновников, введя институт представителей президента, которые на соответствующей территории осуществляют надзор за соответствием Конституции, сделал русский язык «специальным», а также принял закон, позволивший распустить неугодную ему фракцию КПУ.

Янукович смог вывести государство из политического кризиса, жестко и авторитарно: он расширил президентские полномочия и ограничил возможности Верховной Рады. Порошенко только усугубил образовавшийся в результате Евромайдана политический раскол, приправив его националистическим душком: сегодня редкое заседание Рады обходится без драк, часто можно услышать о физическом устранении политических конкурентов.

Экономические чудеса

В 2010 году удалось незначительно, но снизить официальный индекс инфляции, что, правда, не помешало росту цен. Гривна была приведена в стабильное положение. При Порошенко гривна сползла вниз. Безусловно, на ситуацию повлияли и общемировой финансовый кризис, и война (развязанная, к слову, самим Киевом), но нельзя забывать и о действиях НБУ, который депутаты Рады обвиняют в намеренной девальвации гривны.

Вызвавшая протесты налоговая реформа Януковича принесла и положительные плоды: были введены пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса.

О налоговых достижениях новой власти на Украине рассказал Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины: «Со 2 января 2014 г. введен 15% налог на проценты по депозитам и текущим счетам. С 1 января 2015 г. повышен с 15% до 20% налог на проценты по банковским депозитам, на инвестиционную прибыль, роялти. Умудрились обложить 15% налогом пенсии работающих пенсионеров. Повысили подоходный налог с 17% до 20%. Ввели налог на недвижимость. Установили импортный сбор 10% на продовольственные товары, 5% на остальные товары. Установили военный сбор в размере 1,5% от доходов…» И это только часть списка.

«При Януковиче был крайне слабый, но экономический рост: рос уровень жизни, экономика работала. Сейчас экономика рушится: уровень жизни упал почти в двое, население стремительно беднеет. идет очередная приватизация, то есть распродажа богатств, растет внешний долг, государство отказывается от своих обязательств по обслуживанию внешнего долга. Управляемой экономики при Порошенко нет», - рассказывает политолог, историк Борис Юлин.

Любовь к олигархату

Януковичу не удалось побороть коррупцию, несмотря на создание специальных правительственных органов. При нем заметно выросли и доходы олигархов страны: если в 2010 году было 8 миллиардеров, то в 2011 – 21 человек. Сегодня уровень коррупции настолько высок, что очевиден и для США, и для ЕС – то есть для кредиторов Украины, не желающим продолжать диалог с нечестной на руку властью Киева.

«Если Янукович был приспешником украинской олигархии, то Порошенко – ее представитель: украинцы под лозунгом борьбы с олигархией выбрали в президенты, в губернаторы олигархов, - говорит наш собеседник. - При этом Порошенко, который обещал свой бизнес продать, только на фабрике Roshen заработал за 2014 год в 9 раз больше, чем год назад. Это потрясающий показатель! Придерживаясь откровенно антирусской риторики, крича о вторжении и агрессии, господин Порошенко является честным налогоплательщиком в России».

Отдельно нужно сказать об истории вокруг Юлии Тимошенко, которая в 2009 году заключила газовый контракт с «Газпромом», невыгодный Украине. За это бывшего премьер-министра Янукович осудил на семь лет тюремного заключения. Сегодня ей не просто забыли эту «оплошность», хотя Киев и пытается пересмотреть договор 2009 года в Стокгольском суде, но считают Тимошенко лучшим экспертом страны по газовому вопросу.

Суверенитет как атавизм

И, наконец, одним из главных различий двух президентов является их отношение к внешним связям Украины. Если политику Януковича можно назвать многовекторной, то политику Порошенко трудно считать независимой.

С одной стороны, Янукович раскритиковал дискуссию о возможности создания союза государств Украины, России и Белоруссии, заявив о желании Украины интегрироваться в ЕС. С другой, он отказался от попыток войти в НАТО, установив внеблоковый статус Украины, который сегодня пересматривается действующим президентом.

«Порошенко – это пример того, что в принципе, что можно выбрать президента, намного хуже Януковича. При Порошенко Украина по сути утратила свой суверенитет вообще: говорить о суверенитете государства, где работу курируют иностранные специалисты, где правительство выполняет все требования заезжих политиков из других стран, нельзя. Киев является даже не вассалом, а просто контролируемой извне территорией. В этом отношении независимости при Януковиче было больше», - рассказал нам Борис Юлин.

Он приходит к выводу, что Янукович – не самый лучший президент. А скорее «никчемный»: «Желать Украине президента Януковича я не могу. Но на фоне Порошенко он смотрится неплохо. Порошенко уничтожает Украину, при этом блюдет личные интересы гораздо выше государственных».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх