Подписаться
на push-уведомления?
Да

Итоги первого года президентства: Порошенко показал Януковичу кузькину мать

16:29  25 Мая 2015
182
Киев, Украина
Итоги первого года президентства: Порошенко показал Януковичу кузькину мать
Итоги первого года президентства: Порошенко показал Януковичу кузькину мать

Сегодня Украина подводит итоги первого года президентства Петра Порошенко, политическая повестка которого основывается на критике своего предшественника. «Экономика сегодня» попыталась сравнить векторы работы Виктора Януковича и Петра Порошенко в первый год власти.

Итак, Януковича выбрали в феврале 2010 года, он смог опередить Юлию Тимошенко всего на 3,5% голосов. Прежде всего новый президент сократил Секретариат президента на 20%, а позже ликвидировал для оптимизации работы до 2/3 министерств и ведомств в стране.

Порошенко также начал с административных реформ: он, напротив, расширил число чиновников, введя институт представителей президента, которые на соответствующей территории осуществляют надзор за соответствием Конституции, сделал русский язык «специальным», а также принял закон, позволивший распустить неугодную ему фракцию КПУ.

Янукович смог вывести государство из политического кризиса, жестко и авторитарно: он расширил президентские полномочия и ограничил возможности Верховной Рады. Порошенко только усугубил образовавшийся в результате Евромайдана политический раскол, приправив его националистическим душком: сегодня редкое заседание Рады обходится без драк, часто можно услышать о физическом устранении политических конкурентов.

Экономические чудеса

В 2010 году удалось незначительно, но снизить официальный индекс инфляции, что, правда, не помешало росту цен. Гривна была приведена в стабильное положение. При Порошенко гривна сползла вниз. Безусловно, на ситуацию повлияли и общемировой финансовый кризис, и война (развязанная, к слову, самим Киевом), но нельзя забывать и о действиях НБУ, который депутаты Рады обвиняют в намеренной девальвации гривны.

Вызвавшая протесты налоговая реформа Януковича принесла и положительные плоды: были введены пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса.

О налоговых достижениях новой власти на Украине рассказал Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины: «Со 2 января 2014 г. введен 15% налог на проценты по депозитам и текущим счетам. С 1 января 2015 г. повышен с 15% до 20% налог на проценты по банковским депозитам, на инвестиционную прибыль, роялти. Умудрились обложить 15% налогом пенсии работающих пенсионеров. Повысили подоходный налог с 17% до 20%. Ввели налог на недвижимость. Установили импортный сбор 10% на продовольственные товары, 5% на остальные товары. Установили военный сбор в размере 1,5% от доходов…» И это только часть списка.

«При Януковиче был крайне слабый, но экономический рост: рос уровень жизни, экономика работала. Сейчас экономика рушится: уровень жизни упал почти в двое, население стремительно беднеет. идет очередная приватизация, то есть распродажа богатств, растет внешний долг, государство отказывается от своих обязательств по обслуживанию внешнего долга. Управляемой экономики при Порошенко нет», - рассказывает политолог, историк Борис Юлин.

Любовь к олигархату

Януковичу не удалось побороть коррупцию, несмотря на создание специальных правительственных органов. При нем заметно выросли и доходы олигархов страны: если в 2010 году было 8 миллиардеров, то в 2011 – 21 человек. Сегодня уровень коррупции настолько высок, что очевиден и для США, и для ЕС – то есть для кредиторов Украины, не желающим продолжать диалог с нечестной на руку властью Киева.

«Если Янукович был приспешником украинской олигархии, то Порошенко – ее представитель: украинцы под лозунгом борьбы с олигархией выбрали в президенты, в губернаторы олигархов, - говорит наш собеседник. - При этом Порошенко, который обещал свой бизнес продать, только на фабрике Roshen заработал за 2014 год в 9 раз больше, чем год назад. Это потрясающий показатель! Придерживаясь откровенно антирусской риторики, крича о вторжении и агрессии, господин Порошенко является честным налогоплательщиком в России».

Отдельно нужно сказать об истории вокруг Юлии Тимошенко, которая в 2009 году заключила газовый контракт с «Газпромом», невыгодный Украине. За это бывшего премьер-министра Янукович осудил на семь лет тюремного заключения. Сегодня ей не просто забыли эту «оплошность», хотя Киев и пытается пересмотреть договор 2009 года в Стокгольском суде, но считают Тимошенко лучшим экспертом страны по газовому вопросу.

Суверенитет как атавизм

И, наконец, одним из главных различий двух президентов является их отношение к внешним связям Украины. Если политику Януковича можно назвать многовекторной, то политику Порошенко трудно считать независимой.

С одной стороны, Янукович раскритиковал дискуссию о возможности создания союза государств Украины, России и Белоруссии, заявив о желании Украины интегрироваться в ЕС. С другой, он отказался от попыток войти в НАТО, установив внеблоковый статус Украины, который сегодня пересматривается действующим президентом.

«Порошенко – это пример того, что в принципе, что можно выбрать президента, намного хуже Януковича. При Порошенко Украина по сути утратила свой суверенитет вообще: говорить о суверенитете государства, где работу курируют иностранные специалисты, где правительство выполняет все требования заезжих политиков из других стран, нельзя. Киев является даже не вассалом, а просто контролируемой извне территорией. В этом отношении независимости при Януковиче было больше», - рассказал нам Борис Юлин.

Он приходит к выводу, что Янукович – не самый лучший президент. А скорее «никчемный»: «Желать Украине президента Януковича я не могу. Но на фоне Порошенко он смотрится неплохо. Порошенко уничтожает Украину, при этом блюдет личные интересы гораздо выше государственных».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Kyodo: Япония готова пойти на мирный договор с РФ без передачи Итурупа и Кунашира

Премьер Японии Синдзо Абэ рассматривает возможность для заключения мирного договора с Россией при условии последующей передачи части южных Курил, острова Шикотан и также группы мелких необитаемых территорий, именуемых японцами Хабомаи, сообщило информагентство Kyodo со ссылкой на источники в Токио.

21:39  20 Января 2019
40
В Египте нашли новую гробницу эпохи Древнего царства

На юге Египта обнаружены захоронения, относящиеся к эпохе Древнего царства. Об этом сообщили в Министерстве по делам памятников древности арабской республики.

21:22  20 Января 2019
43
Азербайджанскую "Чайку" теперь не приобрести даже за миллион манатов

Житель Кочаскера в Агстафинском районе Азербайджана Турал Аббасалиев стал владельцем легендарного антикварного автомобиля Газ 13, больше известного в народе, как Чайка.

21:19  20 Января 2019
40
Вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына может пройти во Вьетнаме

Администрация президента США Дональда Трампа намерена провести вторую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном во Вьетнаме. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

21:04  20 Января 2019
52
Пенс призвал демократов обсудить предложения Трампа по шатдауну

Вице-президент США Майк Пенс призвал конгрессменов от Демократической партии обсудить предложения президента Дональда Трампа по завершению бюджетного кризиса.

20:53  20 Января 2019
100
Арабские страны сформируют Таможенный союз

Страны Лиги арабских государств сообщили о намерении сформировать Таможенный союз. Кроме того, в будущем появится Арабская зона свободной торговли.

20:45  20 Января 2019
30
Президента Конго призвали добиться национального примирения

Конголезская ассоциация по доступу к правосудию (ACAJ) поздравила свежеизбранного президента Конго Феликса Чисекеди с победой и призвала добиться национального примирения.

20:37  20 Января 2019
88
МЧС предупредило о скорых морозах в Петербурге

В «главке» МЧС по Петербургу предупредили о сильных морозах в начале рабочей недели.

20:26  20 Января 2019
394
Лидеры арабских стран призвали мир помочь сирийским беженцам

Арабские страны призвали мировое сообщество принять участие проектах по поддержке сирийских беженцев. Совместное заявление было сделано на четвертом саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте.

20:18  20 Января 2019
96
Сенаторы предложили ввести наказание за неверное обозначение Крыма

В России могут ввести ответственность за неверное обозначение на картах территории страны, в том числе Крыма. Об этом заявил сенатор Сергей Цеков.

20:09  20 Января 2019
89
Строители разобрали стену, оставшуюся от подъезда после взрыва в Магнитогроске

Рабочие демонтировали стену между седьмым и восьмым подъездами пострадавшего от взрыва жилого дома в Магнитогорске. Об этом сообщил генеральный директор компании «Р.В.С.» (подрядная организация) Юрий Овчаров.

19:59  20 Января 2019
67
Беглов провел совещание по уборке снега

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов провел совещание по уборке снега в городе.

19:54  20 Января 2019
142
Honda представила в Детройте CR-V 2019

Honda презентовала на автосалоне в Детройте обновленный кроссовер CR-V.

19:45  20 Января 2019
369
Порошенко пообещал сделать современным разрушенный аэропорт Донецка

Украинские власти восстановят Донецкий аэропорт, разрушенный во время боевых действий. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

19:38  20 Января 2019
95
Уровень потребления в России вернулся к докризисным показателям

Уровень потребления в России вернулся на уровень докризисного 2014 года. Об этом говорится в исследовании центра «Ромир».

19:23  20 Января 2019
136