В одной лодке: Китай и ЕАЭС объединили усилия для экономического роста

 
Астана, Казахстан, 25.05.15 - 14:25
По мнению эксперта, новые модели попытаются отойти от продажи «голого» сырья, как происходит до сих пор

Тот факт, что начались конкретные переговоры между Москвой и Пекином по сопряжению двух этих проектов – это и есть наглядная демонстрация понимания принципа «плыть в одной лодке»

На прошедшем в Астане экономическом форуме обсуждали не только проблемы и вызовы казахстанской экономики, но и совместные проекты страны с другими странами. Один из ключевых вопросов, который влиятельные экономисты и политики обсуждали в Астане, стал проект возрождения Великого Шелкового пути. О том, почему проект имеет равноценное значение для Пекина, Москвы и Астаны, расскажет «Экономика сегодня».

«100 шагов» является очень удобной матрицей, которая могла бы помочь встроиться казахстанской экономике в китайскую концепцию Шелкового пути. «Китайские эксперты подходят предельно серьезно к оценке казахстанских документов по созданию совместной зоны процветания и развития. И тот факт, что начались конкретные переговоры между Москвой и Пекином по сопряжению двух этих проектов – это и есть наглядная демонстрация понимания принципа «плыть в одной лодке», - объясняет нам заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

И страны Европейского союза, и наши китайские друзья прекрасно понимают, что необходим форсированный рывок в экономике. Перестройка с ранее существующей модели на новые неминуема.

По мнению эксперта, новые модели попытаются отойти от продажи «голого» сырья, как происходит до сих пор. Китай уже начинает процесс переноса производств и в Казахстан, и идут об этом переговоры с Россией. В этом должны помочь транспортно-логистические инициативы. В целом все эти меры могут дать положительный эффект, даже при схлопывании мировых финансовых рынков и в условиях сокращения инвестиций в экономике.

«Казахстан в этой схеме окажется одним из важнейших пространств для Китая. Назарбаев видит роль Казахстана, как одного из основных мостовых опор в Евразийском коридоре», - отмечает Грозин.

Не стоит идеализировать и Китай – там тоже наметились не самые лучшие тенденции в последние 5 лет. Сейчас идет сокращение экономического роста и Китаю тоже нужен рывок, поэтому возникла идея создания этого глобального многолетнего континентального проекта. По мнению политолога, это не отражение геополитических амбиций Китая, хотя этот момент тоже не стоит сбрасывать со счетов. В первую очередь здесь идет экономика, а потом уже политика. И для Китая, и тем более для России, Казахстана и других членов Евразийского экономического союза.

«Стоит только взглянуть на географию поездок Си Цзинпина накануне и после празднования Дня Победы, и многое станет понятно. Это Астана, Москва и Минск. Те территории, по которым пойдут основные пути экономического пояса, потому что тянуть его по югу будет достаточно затруднительно. Южный вариант «Шелкового пути» предполагает решение не только технических моментов, но и вопросов, связанных с тушением тех конфликтов, которые там сейчас разгораются и будут гореть, чем дальше, тем сильнее», - предполагает Андрей Грозин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх