Кличко в вакууме: претенденты на пост мэра не дойдут до «ринга»

 
Киев, Украина, 25.05.15 - 14:20
Недовольство киевлян градоначальником высказать будет некому

Недовольство киевлян градоначальником высказать будет некому

Сегодня стало известно что действующий мэр Киева Виталий Кличко собирается переизбираться на второй срок на выборах, которые состоятся этой осенью.

Несмотря на то, что несколько политических партий уже заявили о желании выдвинуть свои кандидатуры на этот пост, аналитики сходятся во мнении, что серьезного соперника Кличко так и не дождется.

Политический вакуум

Но совсем не потому, что он успел выполнить какие-то предвыборные обещания или завоевал любовь и доверие киевлян. Как утверждает политолог Алексей Зудин, член экспертного совета института Социально-экономических и политических исследований (ИСПИ), на Украине практически не осталось фигур, способных вызывать доверие, и представляющих альтернативную политику.

«Ситуация достаточно противоречивая. С одной стороны внешним наблюдателям ясно, что представители тех сил, которые совершили год назад переворот – провалились по всем направлениям. Кличко занимал видное место среди путчистов и остается представителем партии власти, какой бы она ни была.

Тем не менее, киевская власть поставила страну и ее жителей в безвыходное положение. Они контролируют пропагандистскую машину, и большинство украинцев во всех бедах обвиняют внешние силы.

Претензий к Кличко у киевлян много, часто их трудно списать на происки русских, но действующий мэр будет до последнего пытаться это делать. Тем более, что при отсутствии реальных конкурентов он может себе позволить быть не слишком убедительным», - прокомментировал политолог.

Что касается примеров недовольства работой мэрии, то буквально на днях стали известны очередные подробности крупного строительного скандала в Осокорках, в результате которого представитель застройщика, Сергей Котвицкий, был вынужден сложить свой мандат в Киевсовете. Волнения возникли из-за строительства бизнес центра, которое потребовали отменить местные жители.

Также в период пребывания Кличко на посту мэра ряд социально незащищенных категорий граждан столицы потерял право на льготы.

Несмотря на то, что список вопросов к мэру можно продолжить – фактически, в условиях складывающегося политического вакуума, задать их градоначальнику будет просто некому. В ситуации, когда страна оказалась управляемой извне, голоса украинцев не играют никакой роли во властных перестановках.

Как утверждает эксперт, явка на выборах мэра с большой вероятностью будет достаточно низкой, возможны разного рода скандалы, но к сожалению, психологического перелома с осознанием тупиковости того пути, по которому Киев толкает Украину в общественном мнении пока не произошло.

«Вопрос в том, насколько киевляне будут голосовать исходя из реального положения дел и рационального видения своих интересов. Помимо монополии агитпропа на общественное мнение и силы мифа незалежности в пользу Кличко сыграет ситуация фактической безальтернативности. А если такая альтернатива появится, то тогда его шансы существенно снизятся», - резюмирует Алексей Зудин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх