Тоска по Югославии может ввергнуть Балканы в хаос

 
Скопье, Македония, 25.05.15 - 15:13
Столкновения в Македонии - симптом зарождающегося передела границ

Столкновения в Македонии - симптом зарождающегося передела границ

Балканы тоскуют по Югославии – такую подоплеку в македонских событиях разглядел Доминик Моиси, профессор института политических исследований в Париже, старший советник французского института Международных отношений.

«Необходимо европеизировать Балканы чтобы избежать балканизации Европы», - вспоминает профессор собственный афоризм, сказанный в 1991 году, когда только начинался почти десятилетний конфликт на Балканах, который дважды потребовал вмешательства НАТО: в Боснии в 1995 и в Сербии в 1999 годах.

По его мнению, почти четверть века спустя ситуация на Балканах по-прежнему остается взрывоопасной и может в любой момент превратиться в реальную угрозу для мира в Европе.

На Балканах живет тоска по Югославии

По его мнению, было бы неправильно считать единичным эпизодом недавние вооруженные столкновения в Македонии в ходе которых погибли восемь полицейских и 14 албанских боевиков. «Сейчас трудно сказать, является ли это очередным прорывом старой незаживающей язвы или реакция против правительства, большинство в котором представлено славянами, но очевидно, что здесь назревает конфликт, который потенциально по масштабам не уступает украинскому», - отмечает профессор.

По его словам, чиновникам из ЕС не нравится перспектива включения в Евросоюз страны, где часть населения - православные христиане, традиционно симпатизирующие России, а другая часть – мусульмане. Все это в их представлении не вяжется с образом европейской нации и является одной из причин политической слепоты, которая и заставляет не думать о последствиях текущих процессов в Македонии и на Балканах в целом.

«В то время как с Запада подул тяжелый ветер, европофилия все чаще уступает место тоске по былому величию. Такие настроения можно заметить в Белграде, Боснии и даже Хорватии. Люди помнят, что экономика Югославии была гораздо лучше, чем в других странах советского блока, в то время как сейчас раздробленные Балканы по всем статьям проигрывают той же Польше», - объясняет эксперт.

Как резюмирует Доминик Моиси, для того, чтобы удержать регион от очередного возможного передела границ, необходимо пристальное внимание Евросоюза и реальные шаги в направлении евроинтеграции.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх