Прибалтийские шпроты могут не вернуться в Россию

Россельхознадзор может в ближайшее время запретить поставки рыбы из Латвии и Эстонии по итогам инспекции рыбоперерабатывающих предприятий, сообщает «Интерфакс».

Вероятность запрета поставок рыбной продукции из указанных стран Прибалтики «очень высока», заявил замглавы управления регулятора по инспекционной работе Иван Пономарев. Дело в том, что специалисты Россельхознадзора были «глубоко озабочены» итогами проверки девяти производителей рыбы (пяти – в Латвии и четырех – в Эстонии).

Основа производства указанных компаний – шпроты. «Признать действенной их систему контроля безопасности продукции, особенно по бензапирену, невозможно. Проверки вызвали озабоченность наших инспекторов», - отметил Пономарев.

В марте Россельхознадзор уже обнаруживал бензапирен в шпротах латвийского производства. Это соединение представляет собой полициклический углеводород и относится к веществам первого класса опасности (чрезвычайно опасные). Попадание бензапирена в организм человека может привести к необратимым последствиям – вещество способно выступать в качестве канцерогена.

На прошлой неделе Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз продукции эстонского предприятия 254 OU Bertrand по причине «невозможности проверки производственных процессов».