Украл-уволился-уехал за рубеж: останется ли Аваков главой МВД?

 
Киев, Украина, 26.05.15 - 9:26
Не добавляют жизненного оптимизма Авакову и друзья с подчиненными.

Кресло под министром расшаталось не на шутку

Отправится ли глава МВД Украины Арсен Аваков вслед за своим замом после отставки, если таковая все-таки состоится? Ответ на этот вопрос пытаются дать украинские и российские эксперты. «Экономика сегодня» расскажет о том, почему украинские власти начинают уголовное преследование только после того, как чиновники покидают границы страны, и кому невыгодна отставка Авакова.

Кругом враги

Всю прошлую неделю времени на борьбу с коррупционерами у Авакова практически не было. Он сам оказался в центре коррупционных скандалов, причем аж дважды. Теперь кресло под министром расшаталось не на шутку, и избежать отставки ему может помочь только политическое лобби премьера Яценюка. Как считает известный политолог Михаил Погребинский, премьеру критически важно удержать контроль над силовым ведомством, сохранив на этом посту Авакова. «Не исключено, что Яценюк пойдет на шантаж – станет угрожать выходом коалиции из большинства, если события пойдут по другому пути», - считает эксперт. В таком случае шансы Авакова продолжить «разоблачения» коррупционеров остаются на хорошем уровне.

Но и противников в Раде у него предостаточно. Во-первых, группа депутатов из блоков «Петра Порошенко» и «Самопомощь», которые зарегистрировали законопроект об отставке. Во-вторых, олигархи Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин - через «своих» людей в парламенте они пытаются повлиять на решение Рады по этому вопросу.

Оно и понятно, на компании олигархов заведены уголовные дела. Народный депутат Борислав Береза считает, что доверие к МВД стремится к нулю, количество незаконных коррупционных схем в ведомстве не уменьшилось.

Политолог Погребинский в список недругов добавляет радикалов из «Правого сектора», которые так и не простили Авакову убийство Музычко. «Количество правонарушений растет в прогрессии, ни одно резонансное преступление так и не раскрыто, число профессионалов в органах стремительно уменьшается», - подводит итоги работы Авакова политолог.

Друзья-коррупционеры

Не добавляют жизненного оптимизма Авакову и друзья с подчиненными. 19 мая главный милиционер страны на своей странице в Facebook уведомил граждан, что подписал рапорт об отставке начальника ГАИ Украины Александра Ершова. При этом было отмечено, что начата служебная проверка деятельности Ершова на основании публикаций в прессе.

Главного гаишника подвели дочери, которые регулярно выкладывали в Instagram фотографии своих элитных автомобилей, номеров в дорогих отелях и вечеринок по всему миру. На одной из них дочери даже засветились в компании Пэрис Хилтон. Папа же зарабатывает всего 12 тысяч гривен в месяц. Откуда же он берет деньги на увлечения дочерей? Наверное, копит. «Аваков попытается помочь своему старому другу сделать так, чтобы дело попало в долгий ящик», - считает политолог Александр Солонтай.

Не успела улечься информационная пыль вокруг Ершова, как на авансцену вышел помощник самого Авакова. Замминистра МВД Сергей Чеботарь оказался под следствием после телевизионного сюжета о принадлежащей ему недвижимости в селе Лесники Киевской области. 22 мая следователи даже вручили ему повестку на допрос в Генпрокуратуру. Но уже на следующий день чиновник безнаказанным улетел в Вену. И вряд ли вернется на родную землю в скором времени. Средства к существованию у него теперь имеются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх