Закон об НКО: хотели как лучше, а получилось...

 
Москва, 26.05.15 - 11:49
Могут ли дополнить «черный список» не только правозащитные, но и благотворительные организации?

Могут ли пополнить «черный список» не только правозащитные, но и благотворительные организации?

Словосочетание «иностранный агент» стало в России снова ругательным. Согласно списку НКО (некоммерческих организаций), попадающих под это определение, закрытие ждет ряд крупных и необходимых общественных учреждений.

В «Мемориал» постучались

Несколько известных на всю страну организаций могут закрыться первыми. Прежде всего это касается фонда «Династия» предпринимателя Дмитрия Зимина, который уже много лет поддерживает выдающихся российских ученых.

В защиту «Династии» выступили не только общественные деятели, в один голос заявившие о нелепости применения формулировки «иностранный агент» к организации, которая миллионы тратит на перспективные научные достижения, но и сами ученые: в Москве проходят одиночные пикеты преподавателей вузов.

Помимо «Династии» в черном списке оказались Фонд Карнеги, «Мемориал», Transparency International, Human Rights Watch и Amnesty International. Инициатором проверки оказался депутат от ЛДПР Виталий Золочевский: он направил в Генпрокуратуру запрос о проведении проверки вышеназванных организаций «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».

Опасаться за свое будущее теперь должны не только «Династия» и «Мемориал», но множество менее известных общественных организаций.

«Сова» боится за свои права

Информационно-политический центр «Сова» занимается проблемами ксенофобии и национализма в обществе, заботится о соблюдении прав и свобод граждан России.
Директор «Совы» Александр Верховский считает, что организация попадает под закон об НКО, если определять принадлежность по двум критериям: получение иностранных грантов и влияние на общественное мнение. Верховский говорит, что «Сова», можно сказать, пытается влиять на мнение граждан.

«Но на все это можно с двух сторон смотреть. Можно смотреть со стороны политической, что вот есть, несомненно, закон, который вписывается в тенденцию закручивания гаек, и он очень неаккуратно сделан, может быть, нарочно неаккуратно сделан. Это один взгляд на вещи. А другой взгляд состоит в том, что вот есть закон и, как во всяком законе, в нем есть некий люфт, и правоприменение должно выявить его реальный смысл», - говорит правозащитник.

Неясно, как будет работать новый закон, к каким формулировкам основных понятий в законе (например, «влияние на общественное мнение», «политическая деятельность») придет суд в процессе тяжб о прекращении деятельности конкретных организаций.

Верховский считает, что данное нововведение – некий политический жест: «Политический посыл у этого закона, я думаю, заключается в том, чтобы у общественных активистов создать ощущение давления, чтобы им не казалось, что вот свобода наступила».

Юристы забеспокоились первыми

Еще три года назад Клуб юристов третьего сектора выступил с заявлением, где обосновывалась несправедливость закона об НКО: «Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, получающая иностранное финансирование, рассматривается как организация, выполняющая функцию иностранного агента, если такая организация участвует в политической деятельности. Такое определение является неприемлемым». Тогда юристы и ряд организаций обратились к депутатам Госдумы с просьбой отклонить законопроект, нарушающий, на их взгляд, демократические основы конституционного строя России. Но результата это не возымело.

Юристы уже тогда задавались вопросом о формулировке тех терминов, которые использовались в законопроекте об НКО. Их размытость, отсутствие четких дефиниций ставят под угрозу множество организаций, которые честно трудятся на благо российского общества, считают авторы заявления.

Закон что дышло

Трудно поспорить с тем, что любое государство обязано заботиться о собственной безопасности. В том числе и о политической стабильности. Судя по всему, этому закон об НКО и должен служить – защищать российское общество от иностранного деструктивного влияния.

Вопрос только в том, как будет исполняться это благое намерение. Если сегодня под угрозой закрытия находятся такие организации, как «Династия», как «Петербургская Эгида», то что будет завтра? Всем властным решениям нужна обоснованность и взвешенность, а не поспешная попытка подвести всех под одну гребенку.

Пока создавалась эта статья, стало известно, что Дмитрий Зимин принял решение прекратить финансирование фонда «Династия». Подробнее об этом читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх