Закон об НКО: хотели как лучше, а получилось...

14:49  26 Мая 2015
81
Москва
Закон об НКО: хотели как лучше, а получилось...
Закон об НКО: хотели как лучше, а получилось...

Словосочетание «иностранный агент» стало в России снова ругательным. Согласно списку НКО (некоммерческих организаций), попадающих под это определение, закрытие ждет ряд крупных и необходимых общественных учреждений.

В «Мемориал» постучались

Несколько известных на всю страну организаций могут закрыться первыми. Прежде всего это касается фонда «Династия» предпринимателя Дмитрия Зимина, который уже много лет поддерживает выдающихся российских ученых.

В защиту «Династии» выступили не только общественные деятели, в один голос заявившие о нелепости применения формулировки «иностранный агент» к организации, которая миллионы тратит на перспективные научные достижения, но и сами ученые: в Москве проходят одиночные пикеты преподавателей вузов.

Помимо «Династии» в черном списке оказались Фонд Карнеги, «Мемориал», Transparency International, Human Rights Watch и Amnesty International. Инициатором проверки оказался депутат от ЛДПР Виталий Золочевский: он направил в Генпрокуратуру запрос о проведении проверки вышеназванных организаций «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».

Опасаться за свое будущее теперь должны не только «Династия» и «Мемориал», но множество менее известных общественных организаций.

«Сова» боится за свои права

Информационно-политический центр «Сова» занимается проблемами ксенофобии и национализма в обществе, заботится о соблюдении прав и свобод граждан России.
Директор «Совы» Александр Верховский считает, что организация попадает под закон об НКО, если определять принадлежность по двум критериям: получение иностранных грантов и влияние на общественное мнение. Верховский говорит, что «Сова», можно сказать, пытается влиять на мнение граждан.

«Но на все это можно с двух сторон смотреть. Можно смотреть со стороны политической, что вот есть, несомненно, закон, который вписывается в тенденцию закручивания гаек, и он очень неаккуратно сделан, может быть, нарочно неаккуратно сделан. Это один взгляд на вещи. А другой взгляд состоит в том, что вот есть закон и, как во всяком законе, в нем есть некий люфт, и правоприменение должно выявить его реальный смысл», - говорит правозащитник.

Неясно, как будет работать новый закон, к каким формулировкам основных понятий в законе (например, «влияние на общественное мнение», «политическая деятельность») придет суд в процессе тяжб о прекращении деятельности конкретных организаций.

Верховский считает, что данное нововведение – некий политический жест: «Политический посыл у этого закона, я думаю, заключается в том, чтобы у общественных активистов создать ощущение давления, чтобы им не казалось, что вот свобода наступила».

Юристы забеспокоились первыми

Еще три года назад Клуб юристов третьего сектора выступил с заявлением, где обосновывалась несправедливость закона об НКО: «Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, получающая иностранное финансирование, рассматривается как организация, выполняющая функцию иностранного агента, если такая организация участвует в политической деятельности. Такое определение является неприемлемым». Тогда юристы и ряд организаций обратились к депутатам Госдумы с просьбой отклонить законопроект, нарушающий, на их взгляд, демократические основы конституционного строя России. Но результата это не возымело.

Юристы уже тогда задавались вопросом о формулировке тех терминов, которые использовались в законопроекте об НКО. Их размытость, отсутствие четких дефиниций ставят под угрозу множество организаций, которые честно трудятся на благо российского общества, считают авторы заявления.

Закон что дышло

Трудно поспорить с тем, что любое государство обязано заботиться о собственной безопасности. В том числе и о политической стабильности. Судя по всему, этому закон об НКО и должен служить – защищать российское общество от иностранного деструктивного влияния.

Вопрос только в том, как будет исполняться это благое намерение. Если сегодня под угрозой закрытия находятся такие организации, как «Династия», как «Петербургская Эгида», то что будет завтра? Всем властным решениям нужна обоснованность и взвешенность, а не поспешная попытка подвести всех под одну гребенку.

Пока создавалась эта статья, стало известно, что Дмитрий Зимин принял решение прекратить финансирование фонда «Династия». Подробнее об этом читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
В Ленобласти в ближайшие дни снова ожидается град

В выходные и в понедельник, 24 сентября, в Ленинградской области ожидаются неблагоприятные погодные условия. Об этом сообщает региональное управление МЧС.

15:04  22 Сентября 2018
53
Умер декан истфака МГУ Иван Тучков

Декан исторического факультета МГУ, профессор и доктор искусствоведения Иван Тучков скоропостижно скончался на 63-м году жизни.

14:56  22 Сентября 2018
58
Лукашенко заявил о полном взаимопонимании с Россией

Минск и Москва достигли полного понимания по теме промышленной кооперации. Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

14:48  22 Сентября 2018
37
Названа дата открытия движения большегрузов по Крымскому мосту

Движение большегрузов по Крымскому мосту будет запущено в конце сентября. Соответствующую информацию озвучил Сергей Аксенов.

14:46  22 Сентября 2018
37
Порошенко: ГА ООН обсудит вопрос о неподконтрольных Киеву территориях

В повестку сессии Генассамблеи ООН внесли вопрос о ситуации на территориях Украины, неподконтрольных Киеву. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

14:44  22 Сентября 2018
33
Орешкин призвал россиян умерить эмоции

Россиянам не следует эмоционально реагировать на происходящие на финансовом рынке события. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

14:33  22 Сентября 2018
50
С Запада на Восток: "Русал" готов осваивать новые рынки

Создание Русалом компании в Китае для ведения бизнеса на местном рынке - верный шаг, так как у российского производителя алюминия есть преимущество - возможность "двигаться" по цене. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Дмитрий Александров.

14:27  22 Сентября 2018
55
МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре

Региональное управление МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре в субботу.

14:26  22 Сентября 2018
40
Избирком получил жалобы на нарушение Фургалом «дня тишины» в Хабаровске

В избирком поступили жалобы на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы Хабаровского края Сергеем Фургалом.

14:24  22 Сентября 2018
53
Эксперт объяснил провал акций протеста КПРФ против пенсионной реформы

Малочисленность акций протеста КПРФ против пенсионной реформы объясняется тем, что народ не видит смысла в уличных беспорядках. Об этом заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

14:11  22 Сентября 2018
49
Коммунистов уличили в незаконной агитации на митингах

Политолог Алексей Мартынов уличил коммунистов в ведении «грязной игры» в ходе их субботних митингов.

14:07  22 Сентября 2018
53
В Хабаровском крае кандидата от ЛДПР подозревают в незаконной агитации

Кандидата на пост губернатора Хабаровского края от ЛДПР Сергея Фургалова подозревают в нарушении запрета на агитацию в "день тишины". Информацию о нарушении получили представители ассоциации "Гражданский контроль".

14:07  22 Сентября 2018
36
Директор Стаса Михайлова объяснил отмену концертов в Чечне и Дагестане

Директор певца Стаса Михайлова рассказал о причинах отмены концертов в Чечне и Дагестане.

14:03  22 Сентября 2018
56
Россия и Белоруссия решат вопрос сельхозпоставок в течение недели

Россия и Белоруссия выработают план взаимных поставок сельхозпродукции в течение недели. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

13:44  22 Сентября 2018
55
BMW решила повысить цены на свои автомобили

Компания BMW решила повысить цены на свои автомобили. Повышение коснется девяти моделей.

13:42  22 Сентября 2018
39
Небензя объяснил бесперспективность идеи ввода миротворцев в Донбасс

Перспектива идеи ввода миротворцев в Донбасс остается нулевой. Об этом заявил постпред России в Совбезе ООН Василий Небензя.

13:29  22 Сентября 2018
54
Тяжелые, но результативные: Лукашенко оценил переговоры с Путиным

Переговоры, на которых Россия и Белоруссия обсудили украинскую тематику, были тяжелыми, но результативными. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

13:25  22 Сентября 2018
59
Набиуллина: ресурсы ЦБ позволят выполнить обязательства в любой валюте

Центробанк обладает достаточным количеством ресурсов и инструментов, чтобы банки выполнили все обязательства в любой валюте.

13:15  22 Сентября 2018
30
Митинги КПРФ стали провальными по всей России

В субботу КПРФ запланировала очередные митинги. Однако никакого интереса у россиян эти мероприятия не вызвали.

13:10  22 Сентября 2018
61
Чавушоглу: Турция перейдет на расчет в нацваюте

Турция намерена проводить расчет по торговым операциям с Венесуэлой в национальных валютах двух стран. Об этом заявил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу.

13:08  22 Сентября 2018
42
На акцию КПРФ в Москве собрались лишь 3 тысячи человек

КПРФ не смогла провести многочисленную акцию протеста, запланированную в Москве на 22 сентября. Коммунисты и другие представители левых сил смогли собрать на проспекте Сахарова лишь 3 тысячи человек.

13:00  22 Сентября 2018
215
Российские ученые нашли самое древнее животное планеты

Палеонтологи обнаружили останки одного из древнейших животных на Земле. Открытие сделала исследовательская группа Российской академии наук (РАН) вместе с коллегами из Австралии.

12:52  22 Сентября 2018
59
СМИ анонсировали выпуск версии Samsung Galaxy S10 с плоским экраном

В число новинок Samsung войдет версия Galaxy S10 с плоским экраном.

12:46  22 Сентября 2018
54
Роскосмос намерен подписать контракт на строительство второй очереди космодрома «Восточный»

Дмитрий Рогозин заявил, что Роскосмос намерен подписать контракт на строительство второй очереди космодрома «Восточный».

12:35  22 Сентября 2018
60
МИД Ирана сообщил, кто несет ответственность за теракт в Ахвазе

МИД Ирана сообщил, на кого Тегеран возлагает ответственность за произошедший в Ахвазе теракт.

12:33  22 Сентября 2018
75
"Тайный план" по Донбассу станет козырем Порошенко в предвыборной игре

Озвученный Киевом "тайный" план резолюции по Донбассу, который предлагается рассмотреть в ООН, не содержит ничего нового, а его демонстрация именно сейчас укладывается в предвыборную стратегию Петра Порошенко.

12:30  22 Сентября 2018
155
Великодержавный гегемонизм: в МО КНР прокомментировали американские санкции

Санкции против Китая, введенные США за сотрудничество с Россией - это растаптывание основных принципов международных отношений. Такое заявление сделали представители Министерства обороны Китая.

12:22  22 Сентября 2018
213
Названы победители кинофестиваля «Послание к человеку»

В Петербурге жюри кинофестиваля «Послание к человеку» выбрало победителей.

12:21  22 Сентября 2018
51
Рогозин рассказал о новом проекте окололунной станции России

Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в ближайшем будущем предложит новый проект окололунной станции.

12:09  22 Сентября 2018
53
Граждан Венгрии на Украине начали вносить в базу «Миротворца»

Обладателей гражданства Венгрии на Украине начали вносить в базу данных сайта «Миротворец».

12:08  22 Сентября 2018
52