Подписаться
на push-уведомления?
Да

Закон об НКО: хотели как лучше, а получилось...

14:49  26 Мая 2015
81
Москва
Закон об НКО: хотели как лучше, а получилось...
Закон об НКО: хотели как лучше, а получилось...

Словосочетание «иностранный агент» стало в России снова ругательным. Согласно списку НКО (некоммерческих организаций), попадающих под это определение, закрытие ждет ряд крупных и необходимых общественных учреждений.

В «Мемориал» постучались

Несколько известных на всю страну организаций могут закрыться первыми. Прежде всего это касается фонда «Династия» предпринимателя Дмитрия Зимина, который уже много лет поддерживает выдающихся российских ученых.

В защиту «Династии» выступили не только общественные деятели, в один голос заявившие о нелепости применения формулировки «иностранный агент» к организации, которая миллионы тратит на перспективные научные достижения, но и сами ученые: в Москве проходят одиночные пикеты преподавателей вузов.

Помимо «Династии» в черном списке оказались Фонд Карнеги, «Мемориал», Transparency International, Human Rights Watch и Amnesty International. Инициатором проверки оказался депутат от ЛДПР Виталий Золочевский: он направил в Генпрокуратуру запрос о проведении проверки вышеназванных организаций «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».

Опасаться за свое будущее теперь должны не только «Династия» и «Мемориал», но множество менее известных общественных организаций.

«Сова» боится за свои права

Информационно-политический центр «Сова» занимается проблемами ксенофобии и национализма в обществе, заботится о соблюдении прав и свобод граждан России.
Директор «Совы» Александр Верховский считает, что организация попадает под закон об НКО, если определять принадлежность по двум критериям: получение иностранных грантов и влияние на общественное мнение. Верховский говорит, что «Сова», можно сказать, пытается влиять на мнение граждан.

«Но на все это можно с двух сторон смотреть. Можно смотреть со стороны политической, что вот есть, несомненно, закон, который вписывается в тенденцию закручивания гаек, и он очень неаккуратно сделан, может быть, нарочно неаккуратно сделан. Это один взгляд на вещи. А другой взгляд состоит в том, что вот есть закон и, как во всяком законе, в нем есть некий люфт, и правоприменение должно выявить его реальный смысл», - говорит правозащитник.

Неясно, как будет работать новый закон, к каким формулировкам основных понятий в законе (например, «влияние на общественное мнение», «политическая деятельность») придет суд в процессе тяжб о прекращении деятельности конкретных организаций.

Верховский считает, что данное нововведение – некий политический жест: «Политический посыл у этого закона, я думаю, заключается в том, чтобы у общественных активистов создать ощущение давления, чтобы им не казалось, что вот свобода наступила».

Юристы забеспокоились первыми

Еще три года назад Клуб юристов третьего сектора выступил с заявлением, где обосновывалась несправедливость закона об НКО: «Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, получающая иностранное финансирование, рассматривается как организация, выполняющая функцию иностранного агента, если такая организация участвует в политической деятельности. Такое определение является неприемлемым». Тогда юристы и ряд организаций обратились к депутатам Госдумы с просьбой отклонить законопроект, нарушающий, на их взгляд, демократические основы конституционного строя России. Но результата это не возымело.

Юристы уже тогда задавались вопросом о формулировке тех терминов, которые использовались в законопроекте об НКО. Их размытость, отсутствие четких дефиниций ставят под угрозу множество организаций, которые честно трудятся на благо российского общества, считают авторы заявления.

Закон что дышло

Трудно поспорить с тем, что любое государство обязано заботиться о собственной безопасности. В том числе и о политической стабильности. Судя по всему, этому закон об НКО и должен служить – защищать российское общество от иностранного деструктивного влияния.

Вопрос только в том, как будет исполняться это благое намерение. Если сегодня под угрозой закрытия находятся такие организации, как «Династия», как «Петербургская Эгида», то что будет завтра? Всем властным решениям нужна обоснованность и взвешенность, а не поспешная попытка подвести всех под одну гребенку.

Пока создавалась эта статья, стало известно, что Дмитрий Зимин принял решение прекратить финансирование фонда «Династия». Подробнее об этом читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Мэй отвергла возможность внеочередных выборов в парламент Главная претензия – до сих пор не напали: в Сети оценили созданную Украиной комиссию по подготовке претензий к РФ Азербайджан думает над предложением Росатома построить АЭС Азаров прогнозирует фальсификацию итогов президентских выборов на Украине Странный плюс алкоголя нашли медики после семи лет наблюдений Первую группу осужденных преступников перевезли из ЛНР на Украину "Военно-техническое сотрудничество не имеет аналогов": Мураховский рассказал о новых проектах России и Индии Выяснилось, как человеческий мозг принимает сложные решения Российская база Хмеймим улучшит прямую связь с ВВС Израиля Глава Google открестился от планов запустить поисковик с цензурой в Китае Санкции объединяют: Судан видит в России надежного партнера по нефтяному рынку Трансафриканская железная дорога вернет России преимущества СССР в Африке
Новости партнёров
Матвиенко заявила, что регионы должны иметь полное понимание финансирования нацпроектов

Валентина Матвиенко заявила, что руководители региональных парламентов должны иметь полное представление по вопросу финансирования нацпроектов.

16:10  12 Декабря 2018
39
В Подмосковье в рамках "Школы утилизации" отправили на переработку свыше 500 тонн техники

В Подмосковье в рамках акции "Школа утилизации: электроника" отправили на переработку 514 тонн старой техники, почти 300 тонн этого объема собрали органы власти и бюджетные учреждения. 

16:07  12 Декабря 2018
36
Центробанк раскрыл ставку проектного финансирования для застройщиков

Средняя ставка по кредитам для застройщиков при переходе на проектное финансирование составит 7-9%. Об этом сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

16:02  12 Декабря 2018
41
Мэй отвергла возможность внеочередных выборов в парламент

Проведение внеочередных парламентских выборов и повторного референдума по Brexit, исключено, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

16:01  12 Декабря 2018
57
В Москве предлагают увеличить штраф за проезд в метро с кофе и другими напитками

Мосгордума может рассмотреть вопрос об увеличении штрафа за проезд в метро с кофе и другими напитками, заявил член комиссии городского парламента по безопасности Евгений Герасимов.

15:49  12 Декабря 2018
37
Банк России снизил официальный курс евро на 40 копеек

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на 13 декабря. Соответствующая информация приводится на сайте регулятора.

15:48  12 Декабря 2018
31
Жители подмосковного Жуковского протестуют против навязываемой им управляющей компании

Мнение горожан относительно выбора способа управления домами игнорирует администрация Жуковского. Чиновники поставили жителей перед фактом создания новой управляющей компании. Горожане выразили протест.

15:46  12 Декабря 2018
45
Главная претензия – до сих пор не напали: в Сети оценили созданную Украиной комиссию по подготовке претензий к РФ

Правительство Украины объявило о создании специальной комиссии по подготовке претензии к России за "агрессию". В Сети дали оценку действиям Киева

15:45  12 Декабря 2018
67
Азербайджан думает над предложением Росатома построить АЭС

Президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев получил от российской госкорпорации «Росатом» предложения по сотрудничеству в сфере мирного использования атома, включая строительство АЭС.

15:42  12 Декабря 2018
40
Азаров прогнозирует фальсификацию итогов президентских выборов на Украине

Украинский экс-премьер Николай Азаров заявил, что результаты президентских выборов на Украине в 2019 году будут сфальсифицированы, так как ни у одного из кандидатов на пост главы государства нет реальных шансов на победу.

15:35  12 Декабря 2018
67
Странный плюс алкоголя нашли медики после семи лет наблюдений

Люди, употребляющие небольшие порции спиртного, гораздо реже оказываются в больницах, чем абсолютные трезвенники или заядлые алкоголики. К такому выводу пришли медики из Гарвардского университета.

15:30  12 Декабря 2018
262
Первую группу осужденных преступников перевезли из ЛНР на Украину

На линии соприкосновения у населенного пункта Счастье состоялась передача 42 человек, отбывавших наказание на территории ЛНР и пожелавших переехать в тюрьмы Украины.

15:23  12 Декабря 2018
94
В России подорожали почти все модели концерна Mazda

В России изменились цены практически на все модели популярной автомобильной марки Mazda. Эти машины подорожали.

15:18  12 Декабря 2018
40
"Военно-техническое сотрудничество не имеет аналогов": Мураховский рассказал о новых проектах России и Индии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе визита в Индию обсудит новые совместные проекты двух стран в сфере военно-технического сотрудничества

15:16  12 Декабря 2018
120
Названы главные туристические места Подмосковья на новогодние праздники

Главные места и события Московской области на новогодние праздники собрали в туристическом гиде. В нем перечислены основные достопримечательности региона, гостиницы и рестораны.

15:11  12 Декабря 2018
58