Как передает ИТАР-ТАСС, правительство РФ разрешило одиннадцати судам, плавающим под флагом Норвегии, многократно заходить в районы внутренних морских вод в районе Баренцева моря. Распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано сегодня на официальном интернет-портале.
Суда получат разрешение заходить во внутренние воды исключительно для выполнения работ «по доставке мальков рыб для товарного рыбоводства, сортировке и высадке их в рыбоводные садки» до 1 октября 2014 года.
Контроль норвежских судов, пограничный, таможенный, ветеринарный, карантинный и фитосанитарный, поручено осуществлять ФСБ, Таможенной службе России, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Напомним, 7 августа правительство РФ ввело полный запрет на поставки ряда продуктов питания, в том числе рыбы, из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. Позже Медведев исключил из перечня мальков атлантического лосося и форели.
В Рыбном союзе проблему с мальками объяснили тем, что российские компании не смогли бы без них выращивать лосось.
В конце августа Медведев заявил, что нужно обратить особое внимание на рыборазведение. В этом направлении, конечно, создаются различные программы по развитию сельского хозяйства. А аквакультура занимает в нем важное направление.
А 20 августа правительство опубликовало постановление «О корректировке перечня продукции, сырья и продовольствия, которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию».